События

Грузинские воры вне закона

В руки Интерпола на днях попалась весьма крупная рыба. В Греции арестовали грузинского вора в законе Лашу Шушанишвили, более известного как Лаша Руставский. Идет разговор о его экстрадиции на родину. Но Лаша хочет отбывать наказание где угодно, только не в Грузии. Как утверждает криминальный авторитет, президент Грузии будет мстить ему за провал спецзадания во время президентских выборов на Украине.

21 января в окрестностях Афин сотрудники Интерпола надели наручники на Лашу Шушанишвили, ведущего визиря криминальной империи Аслана Усояна (Деда Хасана). Операция была проведена по запросу властей Испании, которые обвиняют Шушанашвили в отмывании денег, организации преступного сообщества и покушении на убийство.

Вскоре Интерпол сообщил подробности первых допросов. По сведению спецслужб, Лаша сознался в следующем. С 2008 года он проживал в Греции, откуда вел дистанционное управление делами своего патрона, Деда Хасана. Тот, по словам Лаши, сейчас курирует российскую ликеро-водочную отрасль, игорный бизнес, нефтяную и газовую промышленность, часть туристического бизнеса. Попутно подбирается к олимпийским стройкам в Сочи.

Сочинское строительство сегодня считается самым лакомым куском в нынешнем воровском мире. За право "владеть" Сочи боролись чуть ли не все ОПГ постсоветского пространства. В конечном итоге на поле боя остались две криминальные империи. А именно - "тбилисская" во главе с Дедом Хасаном и "кутаисская" под началом Тариэла Ониани (Таро). Все остальные претенденты, говоря тюремным языком, "шастнули под нары".

Благодаря Сочи начался новый виток давней войны между "тбилисскими" и "кутаисскими". Летом 2011 года в Дубае по этому поводу прошла специальная встреча "тбилисских" . Сам "император" Аслан Усоян в ней не участвовал, так как лечился после тяжелых ранений, нанесенных ему осенью 2010 года в Москве. Будет излишним говорить, что киллера к Деду Хасану послали "кутаисские".

Читайте также Дело Тариэла Ониани объединило Москву иТбилиси

Они же провели среди воров кампанию по "раскоронованию" сторонников Деда Хасана и дискредитации самого главаря "тбилисских". В итоге в некоторых тюрьмах был объявлен мораторий на "коронацию" ставленников "тбилисского" клана. Дед Хасан лишился поддержки таких авторитетов, как Амиран Эбралидзе (Амиран Ланчхутский), Гурам Чикаберидзе (Чика), Джемал Хачидзе (Джемал). Эти воры, обвинив Хасана в отступлении от "понятий", перешли на сторону его злейшего врага - Таро. Вспыхнула новая волна воровских междоусобиц.

В многолетней борьбе между двумя кланами Лаше Руставскому была отведена особая роль. Шушанашвили очень долго дружил с Вячеславом Иваньковым (Япончик). Познакомившись за решеткой, "законники" стали поддерживать друг друга и на воле. В частности, Лаша помогал Япончику отмывать деньги и вкладывать их в легальный бизнес. В войне кланов Япончик занял сторону "тбилисских" и Деда Хасана.

Есть сведения, что после убийства Япончика Лаша пообещал отомстить "кутаисским" за смерть друга. Случай представился в марте 2010 года во французском Марселе. Киллеры, подосланные Лашей, расстреляли одного из ведущих "генералов" клана Ониани, вора в законе Владимира Джанашия по кличке Ладо. Интерпол и криминальные авторитеты сошлись во мнении, что это была месть за Япончика. Ну и, конечно же, борьба за большие деньги и сферу влияния в Европе.

Таро решил не оставаться в долгу. "Кутаисские" искали Лашу по всей Европе, но никак не могли найти. Известно, что "спецслужбы" криминальных империй плохо работать не могут. Как же Лаша смог скрыться от них?

Ответ на этот вопрос появился... благодаря информации о президентских выборах на Украине. На этих выборах присутствовали официальные наблюдатели из Грузии.

Причем тут Лаша? Дело в том, что он должен был стать одним из этих наблюдателей.

Читайте также От Мишико бегут даже воры

Лаша искал убежище на родине задолго до покушения на Ладо. Известно, что авторитету предложил свою помощь грузинский политик Гиви Таргамадзе. Таким неожиданным образом Лаша проник в грузинское политическое закулисье.

Режим Саакашвили был заинтересован в том, чтобы "повалить" кандидатуру Януковича. По сведению украинских СМИ, для достижения этой цели в Грузии привлекли представителей силовых ведомств. В частности - главу МВД Вано Мерабишвили и председателя парламентской комиссии по обороне и безопасности. То есть самого Гиви Таргамадзе. В качестве дипломатического прикрытия выступало грузинское посольство.

Таргамадзе ввел Шушанашвили в курс дела. Вор в законе должен был отправиться на Украину в числе наблюдателей. В обмен на это Лаша Руставский надеялся на ряд преференций. Возможно, что и на вполне легальное вхождение в грузинскую политику.

Эту ситуацию GTimes прокомментировал Каха Кукава, лидер партии "Свободная Грузия"."У Гиви Таргамадзе на Украине было присутствие из грузинских "воров в законе". Эти люди ему помогали там больше в политике, чем в бизнесе. Имена этих воров широко известны. Это Гия Хмелидзе, больше известный как Хмело, и Лаша Шушанашвили, он же Лаша Руставский. Несколько дней назад Лаша Руставский был арестован в Греции.

В 2010 всплыли переговоры, которые вел Таргамадзе со своим украинским посредником. Темой переговоров были грузинские наблюдатели на украинских президентских выборах. Таргамадзе добивался, чтобы Лаша Руставский и Хмело присутствовали на выборах президента Украины как наблюдатели. Таргамадзе с помощью "воров в законе" старался влиять на настроения восточной Украины, тех регионов, где люди голосовали за Януковича. Таргамадзе давал этим ворам определенные обещания и гарантии.

Поведение Таргамадзе возмутительно. Парламент Грузии уже давно принял закон, согласно которому любой человек, которого подозревают в связях с ворами в законе, арестовывают. Даже если он на данный момент не совершил ни одного преступления. Переговоры, которые вел Таргамадзе в 2010 году - это прямое соучастие в действиях грузинских воров в законе за рубежом. Но прокуратура Грузии тогда этот факт оставила без внимания. Что касается Шушанашвили, то сейчас обсуждается вопрос о его экстрадиции в Грузию. Но сам Шушанашвили не хочет возвращения на родину, так как знает, что власти Грузии его начнут "прессовать". Он заявляет, что во время украинских выборов симпатизировал Януковичу. Тому, против кого должен был действовать сам".

В связи с этим назревает ряд вопросов. Чего на самом деле добивался на Украине Гиви Таргамадзе, вовлекая в политическую игру вора в законе? Главная цель, естественно, "завалить" Януковича и выдвинуть Тимошенко. Но Тимошенко проиграла, сейчас она в колонии. Как умный человек, Таргамадзе понимал, что большинство украинцев проголосует за Виктора Януковича. Это отлично видел и другой вовлеченный в игру - грузинский посол Грегол Катамадзе. У Катамадзе есть свои финансовые интересы в Киеве, которые он защищает не совсем законным путем. Чтобы отстоять эти интересы, Катамадзе должен опираться на две силы. А именно - на грузинский криминал и на украинские власти, которые в случае чего не станут лезть в его дела. Для этого грузинский дипломат должен иметь хорошие отношения с президентом и силовыми структурами Украины.

Лаша Шушанашвили, оказавшись в политическом закулисье, попал в хитросплетение грузинских политических игр. Только так можно объяснить, почему он заявил спецслужбам о своих симпатиях Януковичу.