en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
События

Мусульманские страны готовятся к войне?

05.04.2012  |  20:01

Мусульманские страны готовятся к войне?. 26907.jpeg

В конце февраля руководство пакистанского Сената озвучило идею создания военного блока мусульманских стран. По замыслам Исламабада, этот блок должен стать геостратегическим противовесам Западу в исламском мире. Войти в его состав первыми было предложено Азербайджану и Турции. Идея Исламабада выглядит чересчур экзотически. Есть ли у блока мусульманских стран будущее?

Впервые идея военного блока была озвучена в конце февраля, во время визита пакистанских политиков в Баку. На одном из брифингов зампредседателя Сената Пакистана Мир Джан Джамали сказал, что «настало время для создания военного блока мусульманских стран, и для этого есть соответствующий потенциал». Пакистанцы не стали размениваться на цветастую риторику и сразу перешли к делу. Глава внешнеполитического комитета Сената Пакистана Сейфулла Хан предложил для начала объединить два фактора: азербайджанские инвестиции и пакистанский военно-промышленный потенциал. «Мы имеем хорошо развитую военную промышленность, которая нуждается в серьезном инвестировании. Пакистан в состоянии производить танки, самолеты и боевые корабли. У нас есть необходимые для этого


Военные игры Азербайджана

заводы, имеется большой потенциал в этом направлении. Однако эта сфера нуждается в серьезном инвестировании. Если азербайджанская сторона готова инвестировать в военную промышленность Пакистана, то мы можем построить эффективное сотрудничество в этом направлении». Взамен Пакистан гарантировал Азербайджану своевременное оказание любой помощи, а также всестороннюю поддержку Турции. «Между Пакистаном и Турцией существуют прекрасные отношения, и оба наших государства всегда готовы поддержать Азербайджан», - цитировали СМИ Мир Джана Джамали.

Читайте также: Пакистан и Азербайджан - братья по оружию

Прошел месяц. В связи с меняющейся почти ежедневно реальностью мусульманского мира перспективы военного блока становятся все более туманными. Неясно самое главное: какие мусульманские страны согласятся туда войти. Туманность перспектив этой мусульманской антизападной Антанты усугубляется нестабильностью внутри самого Пакистана. Конечно, этот фактор не отпугнул Азербайджан, который принял пакистанское предложение. Нельзя сказать, что от него откажется и Турция. Но Анкара сейчас занята делами Ближнего Востока и курдским вопросом. Несмотря на по-настоящему теплые отношения с Исламабадом, Анкаре сейчас не до идей Мир Джана Джамали. На фоне нынешних реалий они выглядят аморфными. Еще неясно, есть ли у этого блока будущее.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100