en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Хватит греть и освещать Кавказ?

09.06.2012  |  19:31

Хватит греть и освещать Кавказ?. 27360.jpeg

Россия Кавказ не только кормит, но также греет и освещает. Газ и электроэнергию часть северокавказских предприятий и муниципалитетов получает "безвозмездно", поэтому суммарный долг субъектов СКФО составляет половину общей задолженности по стране. Население на 98 процентов платит, отмечает полпред в СКФО Александр Хлопонин. Средства исчезают в цепочке распределителей и сбытовиков. Электричество тоже воруют в основном предприятия. И это при том, что для всех северокавказских республик до 2015 года сохраняются сниженные на 30 процентов тарифы.

Северный Кавказ поглощает не только миллиарды рублей субсидий, но и энергоносители в качестве подарка. Правда, дарить их никто не собирался, но уже много лет не получается взыскать долги с кавказцев за газ и электроэнергию. Республикам специально, чтобы они погасили задолженность, постановлением правительства установили пониженные тарифы до 2015 года. А неплатежи все равно растут, как снежный ком.

По словам Александра Хлопонина, полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, только за первый квартал 2012 года долги выросли на 8 миллиардов рублей по газу и чуть ли не на 5 миллиардов рублей по электричеству. В сумме за электроэнергию субъекты СКФО задолжали на розничном рынке более 10 миллиардов рублей, то есть 15 процентов от общероссийских неплатежей, а на оптовом рынке задолженность приближается к 20 миллиардам рублей, а это уже больше половины общероссийского долга.

Читайте также: Дорогой наш Хлопонин

Хуже всего обстоят дела с Чечней. Она лидирует в России по неплатежам за свет с 3 862 миллиарда рублей долга. На втором месте в СКФО - Дагестан. Цифры по долгам коммунальщикам катастрофические, признает Хлопонин. Но если в 90-е годы не платили в основном простые люди, потому что сами сидели на бобах, то сейчас люди на 98 процентов исправно платят. Вина за долги лежит по большей части на посредниках, образовавшихся после распада госмонополии РАО "ЕЭС России" на генерирующие, распределительные и сбытовые компании.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100