en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
События

Черкесы тушат Олимпийский огонь

30.07.2012  |  19:02

Черкесы тушат Олимпийский огонь. 27799.jpeg

В минувшие выходные в Лондоне прошли протесты против проведения в Сочи Зимней Олимпиады 2014 года. Манифестанты под черкесскими флагами перекрыли вход в олимпийский Sochi-Park и потребовали переноса Игр в другую страну. Среди протестующих было несколько активистов из США, одетых в национальные черкесские костюмы. Черкесский эксперт рассказал GTimes, что роль США и Европы здесь далеко не ведущая. 

 На севере штата Нью-Джерси располагается наибольшая часть так называемого "черкесского кластера" США. В этот кластер входит городок Тотова. В конце прошлой недели здесь состоялось собрание молодых черкесских активистов. Одной из главных тем был митинг в Лондоне против проведения в Олимпиады-2014 в Сочи - так называемом месте "геноцида черкесов". Собравшиеся решили отправить в Лондон группу из восьми человек, чтобы поддержать манифестантов из Европы. "Это наш шанс рассказать миру о том, что случилось с нами", - сказала перед отъездом американская черкешенка Дана Воджох. "Подлинный рассказ о Сочи - наш рассказ. Того, что говорим мы, вы не найдете нигде", - цитирует ее электронная газета NorthJersey.com.


Черкесы помогут Грузии сорвать Олимпиаду?

Немного информации о черкесском кластере Нью-Джерси. В нем проживает чуть больше пяти тысяч черкесов с разных концов мира: Сирии, Турции, Иордании. В городке Патерсон обитают черкесы с Голанских высот, уехавшие оттуда в 1967 году. Израиль для них - страна-агрессор, но куда больше претензий у них к России. В своих претензиях к РФ едины все черкесы Нью-Джерси. Узнав о том, что столицей Белой Олимпиады будет Сочи, их антироссийский настрой резко возрос. "Кататься на лыжах там, где были убиты наши предки - кощунственно", - сказала уже упомянутая Дана Воджох американским СМИ летом 2012 года.

Читайте также В.Захаров:Олимпиада в Сочи не состоится

Молодое поколение американских черкесов сегодня живет "антисочинской" идеей. Митинги - только часть их протеста. Идеологический фронт борьбы черкесских общин зарубежья - это, конечно, политики и экспертное сообщество.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100