en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Абхазские жрецы идут в политику

01.08.2012  |  19:00

Абхазские жрецы идут в политику. 27827.jpeg

В Абхазии намечается новое противостояние на религиозной почве. Но в отличие от конфликта в православной церкви, новые противоречия могут удивить окружающий мир, ведь немногие знают о том, что в Абхазии сильно влияние традиционной религии, реликта, сохранившегося с добиблейских времен.  

Высоко в абхазских горах есть село Псху. Живут там, кстати, русские, но только последние полтора века. До массового исхода в Турции, на этих землях жили абхазы, а над селом возвышается гора Инал Куба. Вершина ничем особым не выделяется на фоне таких же живописных гор, окружающих деревню. Но для абхазов, Инал Куба - святое место, "старшая среди равных" аных - древних святилищ. Добраться к подножию горы трудно, места эти удалены от дорог и цивилизации. Может быть поэтому, а может быть и по другим причинам, но в этих местах действительно уникальная энергетика. 


Абхазия: незабытые ценности

Кроме Инал Куба в Абхазии есть еще шесть святилищ, говоря современным языком «общенационального масштаба». Расположены они в разных районах страны. А есть еще родовые и фамильные святилища, относительно больших святилищ, имеющие более низкий статус. 

Традиционная религия абхазов, добиблейский прамонотеизм, то есть, единобожие, но естественно, не знающее Иисуса Христа, не поклоняющееся Святой Троице, и не признающее Священного писания. Этот реликт, каким-то чудом, наверное, благодаря уникальному труднодоступному ландшафту абхазских гор сохранился и жив в народе не на уровне преданий, а как самая настоящая религия.

Читайте также: Абхазия-Северный Кавказ: путь закрыт 

Рукотворных храмов древние абхазы не строили, и моления, собирающие часто и сегодня десятки и иногда сотни людей, проводятся обычно у подножия святых гор с непременным жертвенным ритуалом. Самый распространенный в современной Абхазии ритуал, это моление о дожде. Этот ритуал организовывается каждый год в первой половине лета, между посадкой кукурузы и ее возделыванием. Понятно, что смысл ритуала в том, чтобы урожаю хватило влаги для роста. В наше время, это моление напоминает по большей части просто большой деревенский корпоратив, в котором все односельчане, и живущие и выходцы, принимают участие. А в больших селах делается несколько таких столов. 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100