en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Турецкий квартал Тбилиси

10.09.2012  |  16:35

Турецкий квартал Тбилиси. 28200.jpeg

Проспект Давида Агмешенебели уже год как открыт после реставрационных работ. Это одна из самых главных и самых длинных улиц города. Представители старшего поколения чаще называют этот проспект иначе - улица Михайловская. А для среднего поколения это улица Плеханова. И известна она тем, что практически всем бизнесом тут заправляют турки. Можно сказать, что это место за последние 15 лет стало своего рода турецким кварталом Тбилиси.

Про Плеханова можно уверенно сказать, что это, пожалуй, единственная улица в городе, целиком выдержанная в европейском стиле. Идея создания новой улицы принадлежала графу Воронцову - наместнику русского царя на Кавказе в XIX веке. Кстати, одна из площадей, с которой, собственно, и начинается улица Плеханова, носит название Воронцовской. Вернее, носила. Сейчас это Саарбрюкенская площадь.

В начале XX века на эту улицу, тогда еще Михайловскую, горожане приходили смотреть кино. Здесь были расположены основные синематеки города.


Грузинский курорт жертвуют Турции

Дома на этом проспекте в основном 3-х и 4-х этажные, красивые, и у каждого своя история. Это настоящий музей в камне. Он хранит память еще о первых немецких колонистах, которые и начинали строить этот район. В формировании этой улицы принимали участие такие архитектурные гиганты, как Скудиери, Отто Симонсон, Александр Штерн.

После реставрационных работ улица засветилась по-новому: реконструированы покрытия и фасады, уложено новое асфальтовое покрытие, обновлены все виды коммуникаций и, конечно же, установлено современное освещение, в свете которого лучше видны проведенные реставрационные работы. Поэтому и неудивительно, что этот район облюбовали турецкие рестораторы.

Сейчас на проспекте Давида Агмешенебели функционируют десятки турецких ресторанов, кафе и магазинов. Впервые турки здесь появились примерно 15 лет назад. Как принято у представителей этой нации, стоит появиться одному турку, как вслед за ним обязательно придут другие. Они не любят расселяться по городу. В чужой стране они предпочитают жить и работать компактно, создавая свой маленький мир-квартал.

Читайте также: Развратная сторона Тбилиси

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100