Тема дня

Бурджанадзе и Аласания - соратники или cоперники?

Бывший постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания накануне основал собственную политическую партию «Наша Грузия - свободные демократы». Создание еще одной политической структуры в многочисленном спектре уже существующих оппозиционных партий Аласания объяснил так: «Начинаем политическую борьбу, подключаться к политическим процессам потому, чтобы реально добиться решения стоящих перед нашей страной проблем, и для этого нужно сформировать серьезную партию с хорошей структурой, со своими региональными организациями».

Как сообщает Civil.ge, по словам Аласания, его партия будет носителем право-центристской идеологии и будет участвовать в любых досрочных выборах, если для них заранее будет обеспечена свободная избирательная среда. Глава новой партии призвал своих сторонников, как и общественность в целом, всемерно способствовать усилиям с целью налаживания и восстановления социальных, политических, экономических и культурных контактов с Российской Федерацией.

Между тем его основное послание было рассчитано на соратников по оппозиции. Аласания вновь дал знать о том, что его партия готова в любое время начать прямой диалог с властями. «Мы не ищем врагов ни в одной политической силе, в том числе и среди властей. Наоборот, мы хотим найти общий язык со всеми политическими силами... в том числе и среди властей ищем партнеров, а не врагов», - сказал он.

Аласания подчеркнул, что акции протеста принесли свой результат, но «лишь путем акций протеста невозможно достичь изменений». От имени своей партии он пообещал в ближайшие дни предложить конкретные изменения, необходимые для оздоровления избирательной системы, а также с точки зрения усовершенствования Конституции, чтобы «произошла децентрализация непомерной власти, сконцентрированной в институте президента».

«Таким образом, в качестве системы мы видим президентскую республику с сильным парламентом и независимой судебной системой, и органами местного самоуправления, наделенными широкими полномочиями», - говорится в документе партии, в котором определяются основные ценности и принципы организации, сформированы также экономические взгляды новой партии, а также взгляды на внешнюю политику и политику безопасности.

Грузинские журналисты уже долгое время ломали копья по поводу предположений о том, что Аласания получил четкие указания во время своей поездки в Вашингтон и ведет тайные переговоры с властями. Так это или иначе, но протестная волна явно идет на спад. Даже акция протеста, приуроченная к визиту вице- президента США Джозефа Байдена 22 июля оказалась под вопросом. Как сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант», «Альянс за Грузию» и «Национальный Форум», о сотрудничестве которых стало известно недавно, не собираются принимать в ней участие. Эту информацию подтверждает и ряд деятелей оппозиции. Причиной называют тот факт, что правительство, возможно, постарается преподнести эту акцию, как антиамериканскую, что серьезно ударит по имиджу оппозиции за океаном.

Но сторонники акции этот аргумент не воспринимают. Так лидер движения «За единую Грузию» Эка Беселия говорит, что, несмотря на сопротивление со стороны представителей отдельных партий, акция все же состоится. По ее словам, специальная группа работает над деталями мероприятия. «Это акция не будет антиамериканской, а станет демонстрацией открытой поддержки обществом изменений и западных ценностей. Народ должен показать, что борьба продолжается, и не все думают, что Грузия принадлежит только Саакашвили», - отметила Беселия.

Консерватор Звиад Дзидзигури заявил, что все должны увидеть: протест продолжается, и оппозиция не намерена останавливаться. По его словам, оппозиция планирует передать Байдену обращение, в котором будет описана ситуация, сложившаяся внутри страны и положение демократических институтов.

Пока грузинская оппозиция, обессиленная скорее внутренними противоречиями, нежели натиском властей, мучительно вырабатывает стратегию дальнейших действий, Бурджанадзе, как и Аласания тоже проводит встречи в Вашингтоне. Накануне в Центре стратегических и международных исследований она вновь обвинила режим Саакашвили в попрании демократических норм и использовании мер политического террора. По ее словам, в США в курсе того, что происходит в Грузии, но также осознают необходимость сохранения в стране «не только демократии, но и стабильности». «В этом я с ними согласна», - цитирует Бурджанадзе ИТАР-ТАСС.

«Очень много людей арестовано без каких-либо серьезных, аргументированных обвинений. Есть множество фактов финансового и политического террора», - продолжила тему репрессий лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия». В подтверждение своих слов она продемонстрировала фотографии, на которых запечатлены случаи полицейских расправ над участниками акций протеста оппозиции. Бурджанадзе заверила, что «этот протест не закончится». По ее мнению, страна сможет нормально развиваться только после внеочередных президентских выборов.

Так что сейчас на политической арене Грузии складывается политический треугольник: Аласания-Саакашвили-Бурджанадзе. При этом Нино Анзоровна в этой мужской компании вполне может остаться в гордом одиночестве.