en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили обеспечит Грузии злокачественное образование

15.09.2010  |  17:35

7587.jpegДень знаний для грузинских детей наступил на две недели позже, чем у большинства их сверстников на широком постсоветском пространстве. Однако, перенос начала учебного года на две недели является отнюдь не единственным подарком, приготовленным добрым дядей Мишей Саакашвили для всех школьников страны. Возможно, многие из них к концу обучения будут общаться с представителями старшего поколения на разных языках, причем, отнюдь не в переносном смысле.

Президент Грузии известен своим патологическим желанием отреформировать практически всё, что попадается ему на глаза. Не избежала этой нелёгкой участи и сфера образования. И, ладно бы с ним - в конце концов новые методики и принципы обучения действительно должны поднять грузинскую школу на новый уровень. Вот-вот под руководством ставленника Саакшвили Дмитрия Шашкина образуется волна юных грузинских гениев, которая стремительным потоком смоет российских и китайских школьников с пьедесталов всех возможных международных олимпиад. Вот сейчас, вот ещё чуть-чуть...

Однако, что-то не верится в подобный исход затеянных лидером Сакартвело преобразований. И даже не потому, что большинство реформ грузинского президента лет эдак через пятьдесят попадут в энциклопедию политических диковинок. Должно же у человека хоть что-то получиться, хотя бы по теории вероятности. Но, нет, и здесь Мишико подвел своих поклонников. Его решение пригласить в страну несколько сотен иностранных преподавателей вызывало бурю возмущения в грузинском обществе.

На первый взгляд эта инициатива действительно выглядит несколько нелепо, особенно если вспомнить о процедуре сертификации грузинских учителей, устроенной в этом году, и последующих массовых увольнениях работников образовательных учреждений. Не жалели даже самых заслуженных педагогов, зато теперь на их места придут заокеанские "специалисты", многие из которых имеют минимальные знания в педагогике. Заодно и подчистили учебные заведения страны от преподавателей, не столь радужно настроенных по отношению к политике нынешних властей Грузии, как это требуется согласно новому этическому кодексу от Дмитрия Шашкина.

В связи с этим становится ясно, что замыслы Саакашвили и его зарубежного начальства направлены совсем не на скорейшее обучение грузинских детей премудростям синтаксиса и грамматики английского языка. В стране проводится очевидная колониальная политика. Зачем грузинским "аборигенам" уметь рассуждать, зачем им вообще какое-то там "собственное мнение"? Пусть думают, что в мире есть только один стандарт знания, красоты, веры, правды. Давайте убедим их, что Солнце на самом деле восходит на Западе, и получим ещё несколько миллионов людей, готовых убить и умереть за химеру "американской мечты". Именно вбиванием основных постулатов пресловутого "американского образа жизни" и будут заниматься приезжие "учителя".

Впрочем, у представителей грузинской оппозиции уже возникли подозрения в принадлежности заокеанских гостей к сфере педагогики. По заявлениям представителя лейбористов Грузии Георгия Гугавы, большинство из них не имеют ни высшего, ни специального педагогического образования и представляют различные религиозные секты. По словам Гугавы единственной целью их пребывания в Грузии является обращение школьников в свою веру.

С подозрениями противников режима Саакашвили согласен известный российский эксперт в области образования Сергей Комков. "Эти заявления оппозиции совершенно закономерны и полностью соответствуют действительности. Американские советники в Грузии имеют два "корня" - либо это выходцы из Госдепартамента США, либо различные "миссионерские кадры". Впрочем, сегодня они объединились в одну команду. Фактически, если Грузия не избавится от влияния этих советников, то грузинская школа рухнет окончательно. Она превратится в некий аналог миссионерских учебных заведений - в них будут давать основы некоей нравственности с "американским" оттенком и минимум реальных точных знаний. В образовательном процессе будет много рассуждений, всякого рода размышлений о смысле жизни, о служении, о вещах, отвлеченных от конкретного обучения. И будет чрезвычайно мало точных наук", - заявил Комков в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

По его словам, фактически, подобные реформы проводятся с целью создания на территории Грузии проамериканского анклава, в котором не будет грамотных и развитых людей. По мнению Комкова, Михаил Саакашвили, придя к власти, сразу взял ориентир на то, чтобы социальные стандарты в Грузии были американского образца. "Однако, американская система образования давно рухнула. Это выводы даже не наши, это выводы самих американцев. В частности заявления по этому поводу сделал один из самых богатых американцев Билл Гейтс. Несколько лет назад он сказал, что американская школа умерла, потому что перестала готовить интеллектуально развитых личностей. Американцам этот стандарт и нужно было внедрить в Грузию, чтобы сделать общество этой страны чисто потребительским. Этого они, собственно, и добились", - считает Комков.

В свою очередь, грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100