en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Тема дня

Саакашвили совершил провал года

29.12.2010  |  18:03

11927.jpegОфициальный Тбилиси подводит итоги уходящего года. По версии руководства страны, Грузия добилась невероятных успехов. Что во внешней политике, что в экономике, что в строительстве демократии. Возможно, в той чудесной параллельной реальности, в которой существуют власти Грузии, подобные свершения и реализованы. О том же, как на самом деле обстоят дела в республике, корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с руководителем Института Евразии Гулбаатом Рцхиладзе.

Напомним, что во время брифинга по итогам 2010 года пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе охарактеризовала прошедшие 365 дней как чрезвычайно успешные для Грузии во всех сферах. Оптимизма грузинских властей хватило даже на то, чтобы из уст Манджгаладзе прозвучало невероятно громкое определение успешности действий нынешнего режима - "прорыв". Как выяснилось, обеспечили приподнятое настроение представителям официального Тбилиси свершения в области туризма, некоторые инфраструктурные проекты и, конечно же, визиты различных мировых лидеров в Грузию. "Надо отметить резолюцию, принятую Парламентской ассамблеей ООН, важные визиты президента Грузии в разные страны, а также визиты лидеров разных

стран в Грузию", - подчеркнула Манджгаладзе.

Правда, известный грузинский эксперт Гулбаат Рцхиладзе уверен, что руководство страны может быть довольно только своим собственным положением. "Да, можно говорить об успехах правительства на внутриполитической арене. Все сферы экономики разделены между представителями нашей политической верхушки. Они также должны быть довольны, что их финансовое положение и их политическое положение внутри Грузии значительно укрепилось - ведь оппозиция страны полностью обанкротилась", - подчеркнул эксперт.

При этом он добавил, что подобное положение будет недолгим: "Такие благостные настроения подкрепляются только положением властной верхушки в данный момент. Но они спинным мозгом чувствуют опасность потери руководящих постов. И поэтому-то я и ожидаю, что в следующем году будут продолжаться различные провокации, и поиски внутренних и внешних врагов".   

Гулбаат Рцхиладзе весьма скептически отнесся и к определению событий 2010 года как "прорыва". "2010-й был не годом прорыва, а годом провалов. Точнее, одного большого провала. Отмечу, что недавно в грузинской прессе прошла информация относительно инвестиционной привлекательности страны, которую выдал бывший председатель нашего Национального банка. По его словам общая сумма иностранных вложений по сравнению с 2007 годом снизилась более чем в 3 раза. Тогда было 2 миллиарда лари, а сейчас даже 600 миллионов не наберется. С каждым годом  у нас идет регресс, особенно после августовской войны. У нас всё дорожает. С каждым днем растут тарифы ЖКХ - на газ, вывоз мусора, цена на воду вообще подскочила почти на 100 процентов. Инфляция затрагивает стоимость продуктов, бензина и много чего ещё. А влияние цен на мировом рынке почему-то влияет на грузинскую экономику только в сторону увеличения", - заявил руководитель Института Евразии.

Эксперт также считает, что в 2011 году не стоит ожидать каких-то подвижек во взаимоотношениях России и Грузии. Прежде всего, по той причине, что восстановление двусторонних связей пока что не стоит на первом плане ни в Москве, ни в Тбилиси. "В России будут меньше обращать внимание на проблему российско-грузинских отношений, так как ситуация в следующем году перейдет в предвыборный период. В Грузии же желание со стороны властей наладить отношения с Россией хоть и выражаются активно, но не очень искренне. Саакашвили давно сжег все мосты, и очень трудно создать эти мосты заново. Грузинскому президенту абсолютно не доверяют в Москве. Именно поэтому  я и не ожидаю, что в следующем году нас ожидает какой-то прорыв в отношениях России и Грузии", - сказал Рцхиладзе.

"Могут быть какие-то контакты, если нынешний антироссийский психоз среди властей Грузии успокоится, и они хотя бы на словах будут выступать за диалог. В принципе, это тоже нужно приветствовать", - добавил эксперт.

При этом, давая прогноз на следующий год, Рцхиладзе отметил, что не видит каких-то оснований считать 2011 год благоприятным для Грузии, поскольку главный фактор для улучшения ситуации - радикальная смена нынешнего курса - пока не выглядит реальным. "В целом это был безрадостный год, и будущий год не будет настолько радостным, если не произойдут какие-то глобальные изменения", - пессимистично предсказывает эксперт. 

 

 

Максим Сергеев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100