en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Тема дня

"Восточное партнерство" второго сорта

29.09.2011  |  17:46

Сегодня в Варшаве открывается саммит европейской программы "Восточное партнерство". Еще вчера туда выехал Михаил Саакашвили. Он надеется, что в польской столице будет дан старт переговорам об установлении режима свободной торговли между закавказской республикой и ЕС.

Заранее стало известно, что в итоговой декларации Грузию официально признают европейской страной. Зачем это делается и насколько реальны надежды грузинских правителей, корреспонденту GeorgiaTimes рассказал экономист Гиоргий Хухашвили.

Главная надежда, которую связывают грузинские власти с открывшейся сегодня в Варшаве встречей европейских лидеров по программе "Восточное партнерство", - это начало переговоров об установлении между Сакартвело и Евросоюзом режима свободной торговли.

"Грузия придает большое значение углублению отношений с Евросоюзом, и особое значение - углублению торгово-экономических отношений. С этой точки зрения мы надеемся, что до конца года будет достигнуто соглашение о начале переговоров по соглашению о свободной торговле, что даст возможность грузинскому бизнесу еще шире открыть двери европейского рынка", - заявляла пресс-спикер грузинского президента Манана Манджгаладзе перед его отъездом в столицу Польши.

Сегодня о том же заявил и один из участников тбилисской делегации, заместитель министра иностранных дел Торнике Гордадзе. "От саммита мы ждем четкого сигнала в связи с созданием свободной торговой зоны между Грузией и Евросоюзом. Мы ждем заявления о конкретных датах, когда приблизительно начнутся переговоры по соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с Евросоюзом", - заявил чиновник. Он выразил уверенность, что у Грузии, которая "считается одной из самых успешных стран "Восточного партнерства", имеются для этого все предпосылки.

Вне зависимости от того, осуществятся ожидания Михаила Саакашвили и его приспешников или нет, уже известно: в текст итоговой декларации саммита будет включено положение о признании всех закавказских республик европейскими государствами. Этот пункт документа натолкнулся на серьезное противодействие членов Евросоюза, в частности, Италии. Но под давлением председательствующей в ЕС Варшавы и при поддержке Великобритании он все-таки был принят.

Читайте по теме: Тбилиси продается Евросоюзу.

Зачем это понадобилось Лондону, объясняет сегодня The Financial Times. С одной стороны, декларация вселит новую надежду в сердца миллионов граждан закавказских республик, страдающих от неадекватности своих правительств и бедности. С другой, она может стимулировать закавказские режимы к углублению политических и экономических реформ в расчете на членство в Евросоюзе. Так уже произошло в Турции, которой еще полвека назад посулили присоединение к европейскому сообществу. И хотя это обещание не выполнено до сих пор, в 60-е годы прошлого века Анкара приступила к серьезным преобразованиям во всех сферах общественной жизни.

Что изменится для Грузии, когда ее формально впишут в состав Европы, корреспондент GeorgiaTimes спросил у эксперта по экономическим вопросам Гиоргия Хухашвили.

"Этот саммит пройдет под знаком ободряющих политических деклараций, не более того, и признание Грузии европейской страной - из их числа. Если меня будут считать европейским государством, не наполнив это конкретным содержанием, то ничего не изменится. Не будет ни тепло, ни холодно. Что меняет это признание, какие дает преференции? Меняет уровень интеграции? Это чисто заявления в угоду политической конъюнктуре", - уверен грузинский экономист.

Читайте также: ЕС кормит Грузию "маленькой морковкой".

По его мнению, дешевые политические спекуляции понадобились европейцам, чтобы отвлечь внимание от содержательной пустоты нынешнего саммита "Восточного партнерства", с которым тем не менее связаны серьезные ожидания участников программы. Европе сейчас просто не до возни с кем бы то ни было - своих проблем хватает.

"Сегодня все вопросы, касающиеся дальнейшей интеграции - и Грузии, и других стран "Восточного партнерства" - в структуры Евросоюза, больше движутся по инерции. В самом ЕС возникли очень серьезные, я бы даже сказал, драматические проблемы. Ему и своей головной боли хватает. Одним из проявлений этой инерции выступает нынешний саммит. Я от него никаких конкретных решений, к сожалению, не ожидаю. Конечно, будет декларировано, что двери открыты, но придется подождать. Поэтому никаких радикальных шагов в направлении зоны свободной торговли ждать тоже не приходится", - уверен Гиоргий Хухашвили.

Читайте также: Европа положила Мишико в долгий ящик.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100