en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Тема дня

Опасная Бидзинофобия

20.10.2011  |  17:52

Опасная Бидзинофобия. 23490.jpegОфициальный Тбилиси продолжает кампанию по дискредитации миллиардера Бидзины Иванишвили, две недели назад неожиданно заявившего о своих политических амбициях. Эта новость так шокировала Саакашвили и его приближенных, что они начали "топить" новоявленного оппозиционера.

На днях полицейские арестовали инкассаторскую машину банка "Карту", в которой обнаружили три миллиона долларов. Теперь же грузинский Нацбанк начал проверку принадлежащего Иванишвили банка на предмет соответствия его операций законодательству страны. Власти без стеснения заявляют, что повышенное внимание к кредитной организации связано с политическими амбициями ее владельца.

"Согласно законодательству, банковский надзор осуществляется дистанционным методом, а также проверкой на месте. Интенсивность проверок определяется с учетом профиля рисков, а также возникших особых обстоятельств. За последний период в отношении банка "Карту" таковые имели место", - отмечается в сообщении Нацбанка.

Читайте также: Миллиарды против Саакашвили

Развязанная против Бидзины Иванишвили травля уже стала предметом серьезного внимания западных СМИ. "Это очень смешно. Иванишвили долгие годы живет в этой стране, все объекты, которые он строил, занимаясь благотворительностью, открывала власть. Он финансировал, власть резала ленточку. Но сейчас власть говорит: кто не со мной, тот мой враг. Это не первый раз. Просто случай Иванишвили приобрел больший резонанс", - отмечал в эфире радио "Свобода" грузинский политолог Георгий Хухашвили.

Корреспондент GeorgiaTimes обсудил причины этого "резонанса" с руководителем Центра стратегических исследований Кавказа Мамукой Арешидзе. Эксперт уверен, что власть просто боится Иванишвили.

"Однозначно, власть начала борьбу против сильного, независимого в финансовом и ресурсном смысле человека, который представляет для нее серьезную опасность. И борьба эта ведется методами, которые не просто ущемляют права человека в западном понимании, а являют собой вопиющее беззаконие", - отметил Арешидзе в беседе с журналистом GeorgiaTimes.

Травля опального миллиардера может окончательно уничтожить позитивный имидж Саакашвили на Западе, полагает наш собеседник. Во всяком случае, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, совершающий сейчас турне по Кавказу, оценил информацию о гонениях на бизнесмена, переданную ему одним из лидеров Республиканской партии Леваном Бердзенишвили, весьма красноречиво. "Бернс - очень опытный дипломат, который долго работал на постсоветском пространстве и прекрасно знает местные реалии. Поэтому он отреагировал очень дипломатично, не стал напрямую комментировать события вокруг Бидзины Иванишвили, но произнес фразу, которая произвела сильное впечатление на грузинскую общественность. Заместитель госсекретаря заявил, что власть в Грузии к 2013 году сменится", - рассказал эксперт по вопросам Кавказа. Саакашвили и его присные паникуют и совершают ошибку за ошибкой.

Читайте также: Иванишвили в осаде

"Сама логика действий властей подсказывает, что они очень боятся Иванишвили. Против него они применяют крайне непродуманные методы - я говорю "непродуманные", поскольку, как правило, все незаконные действия грузинский властей хорошо продуманы и формально выглядят довольно правомерными. В этом случае они действовали спонтанно и мало думали о последствиях, - отметил грузинский эксперт. - А последствия могут быть очень горькими. Ведь в случае с задержанием инкассаторской машины банка Иванишвили они косвенно обвинили в отмывании денег целую цепочку кредитных организаций, которые участвовали в этой трансакции. Среди них - влиятельнейшие европейские Сommerzbank и Deutsche Bank, не говоря уж о нашем крупнейшем банке. А им ведь руководят приближенные самого Саакашвили. Но если с Банком Грузии дело можно замять, то перед немецкими структурами придется держать ответ. То же и с лишением гражданства миллиардера и его супруги. Если в случае самого Иванишвили можно было еще формально придраться к его французскому паспорту, то к его жене это не относится ни в коей мере. Она получила гражданство совершенно законно, и, более того, это была инициатива самого президента Саакашвили. А во время лишения гражданства самого Иванишвили допущено столько процедурных нарушений, что это ставит под сомнение законность самого решения".

Читайте также:Бидзина бежит по лезвию

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100