en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Тема дня

Лазика строгого режима

07.12.2011  |  19:38

Лазика строгого режима. 25457.jpeg

Власти Сакартвело определенно впадают в панику. Фирменный бред Саакашвили, которым он долгие годы дурманил народ, окончательно стух, чему немало способствовало появление адекватной альтернативы в лице Бидзины Иванишвили. Отчаянно пытаясь удержать власть, президент готов делать ставку на откровенно фантастические проекты. Поэтому в нищей стране, страдающей серьезной убылью населения, решили строить новый город - Лазику. Судьбу этой идеи корреспондент GeorgiaTimes обсудил с экономистом Гиоргием Хухашвили.

Власти рассчитывают, что в новый город Лазику, который планируется построить между Поти и Анаклия, переберутся сельские жители и возвратившиеся в Грузию граждане. Таким образом населенный пункт, существующий пока только в воображении президента, превратится во второй по значению город Грузии - после столицы. Финансирование его строительства будет осуществляться из госбюджета и за счет привлечения частных инвестиций.

"Название "Лазика" выбрано не случайно, оно основывается на исторической действительности. Это будет новый, торгово-экономический и коммерческий центр не только Западной Грузии, но и всей страны. Это будет современный город, работа над которым начата на уровне концепции. Это десятилетний план. У нас нет иллюзий, что город будет построен за один день или за один год. Основные инфраструктурные работы будут проведены в 2012-2013 годах, а к 2015 году власти хотят, чтобы часть города уже была построена", - чуть ли не одном дыхании выпалила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

Читайте также: Саакашвили приказал народу строиться

Вот так замечательно и рационально этот план выглядит на словах представителей власти. Но оппозиция давно поняла, что Саакашвили и его приспешники умеют мягко стелить, а спать потом жестковато. "После гигантских велосипедов и яиц мы не удивились еще большему проекту. Продолжается трата миллиардов на новые фантазии президента. Михаил Саакашвили и власти превратились в барона Мюнхгаузена, который сумел выбраться из болота, куда упал вместе с лошадью, дернув себя за волосы. Но президент такими фантазиями не сможет вывести страну из болота. Лучше бы он потратил эти миллионы на социально незащищенных людей. У вас есть ответ на вопрос, куда вы ведете Грузию, но я могу сказать, что к социальному коллапсу", - прокомментировал грандиозные планы властей представитель фракции "Единство за справедливость" Джонди Багатурия.

Инициатива Саакашвили при всей своей амбициозности могла бы стать неким грузинским аналогом того, что творил в Советской Союзе другой уроженец Сакартвело - Иосиф Сталин, по слову которого тоже возникали города. Чтобы разобраться в той полярности оценок, какие дают проекту Лазики власть и оппозиция, корреспондент GeorgiaTimes прибег к помощи эксперта по экономическим вопросам Гиоргия Хухашвили. По его мнению, на лавры советского диктатора Саакашвили не посягает - его устремления куда выше.
"Это очень напоминает нашу мифологическую историю, когда наши знаменитые цари говорили: "Да будет здесь город". Что-то в этом роде мы и услышали, но это чистая пропаганда, потому что ничего реального, функционального за этой идеей не стоит, - уверен экономист. - Эта идея слишком сырая, для того, чтобы обсуждать ее серьезно. Как мы знаем из истории, города возникают естественным образом, вокруг какой-либо идеи. Город должен выполнять определенную функцию. Об этом нам ничего не сказали. Нам сказали о субъективном желании выстроить город. Более того, и во власти о ней никто не знает. В курсе только один человек - это его личная прихоть, и теперь окружение Саакашвили будет пытаться ее обосновать. У нас часто бывает так: сначала сумасбродная личная инициатива, а затем вся королевская рать пытается ее как-то собрать".

Читайте также: Мишико посылает Киргизии флюиды

В данном случае есть что собирать, потому что к градостроительному прожекту президента вопросов гораздо больше, чем ответов. Гиоргий Хухашвили начал с того, что сам принцип выбора названия "Лазики" совершенно непонятен. И кто это решение принимал, тоже неизвестно. "Чему служит этот проект? Почему именно там? Почему туда потекут люди? Откуда они пойдут? Зачем людям из других городов переезжать туда? Если они будут, как говорят, из села, то в сельской местности у нас вообще никого не останется. Там реально уже не больше полумиллиона проживает - как раз сколько требуется жителей для нового города. Нет реального сектора экономики, где их можно было б трудоустроить. Это чистый абсурд", - возмущается наш собеседник.

Но ведь Михаилу Саакашвили все это известно гораздо лучше, чем кому-либо другому. Ведь он обладает реальной информацией о состоянии грузинской экономики, а не той, что публикует Грузстат для общего пользования. Что, в таком случае, движет оторвавшимся от реальности президентом?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100