en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Тема дня

В борьбе между Саакашвили и Иванишвили все средства хороши?

29.12.2012  |  13:56

В борьбе между Саакашвили и Иванишвили все средства хороши?. 28894.jpeg

После победы на парламентских выборах коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" Михаил Саакашвили, лидер "Единого национального движения", утратил контроль над парламентом: его партия из кресел большинства переместилась в кресла парламентской оппозиции. Саакашвили утратил контроль и над правительством, которое, в отличие от кабинетов министров последних восьми лет, сегодня фактически не подчиняется ему. Сейчас в стране сложилась ситуация, очень напоминающая двоевластие. Эта ситуация не является уникальной, пример тому - США. Однако, в отличие от Штатов, в Грузии между представителями партий происходит неприкрытая борьба.


Грузия: борьба за амнистию

Пока президент все-таки сохраняет определенные рычаги. К примеру, он может накладывать вето на парламентские законы, чем Михаил Саакашвили уже воспользовался после утверждения парламентом закона "об амнистии". Правда, эта небольшая победа Саакашвили длилась недолго: спустя два дня депутаты вновь проголосовали за амнистию. Набрав 91 голос, они преодолели президентское вето.

Читайте подробнее: Вето Саакашвили - на ветер

Еще один серьезный рычаг в руках президента: он назначает и освобождает от должности руководителей местных администраций - губернаторов и глав районов. Он также назначает послов Грузии за границей, которых бывший глава МИД страны Саломе Зурабишвили уже назвала "личными послами Саакашвили". Президент также назначает начальника генерального штаба ВС Грузии, ну и он по-прежнему является Верховным Главнокомандующим.

Впрочем, несмотря на все вышеперечисленное, Саакашвили и "Единое национальное движение" потеряли один из основных рычагов - финансовый. Теперь бюджет страны, в том числе затраты на содержание президента, утверждает правительство Иванишвили. Оно этим уже воспользовалось и, не откладывая в долгий ящик, сократило финансирование президентской администрации в 2013-м году примерно на 5 миллионов лари. Саакашвили в присущей ему пиар-манере в тот же день отключил внешнее освещение своей администрации - мол, за свет платить нечем.

У Саакашвили также отобрали один из двух самолетов, которые ранее ему приобрело министерство обороны. Впрочем, сокращение финансирования коснулось не только администрации президента, но и практически всех министерств и ведомств.

Именно Михаил Саакашвили первым упомянул термин "двоевластие". Президент сказал об этом на 58-й сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Праге. "Сегодня, через несколько недель после тех свободных и справедливых выборов, в результате которых команда реформаторов потеряла большую часть исполнительной и законодательной власти, я приехал к вам как президент страны двоевластия, как политический лидер, являющийся частью оппозиции, более того, как обычный гражданин страны, которая стремится к свободе", - воззвал к членам ассамблеи Саакашвили.

Читайте также: Саакашвили поставил правительству "два"

Команда Иванишвили тут же призвала президента воздержаться от подобных высказываний, которые, по словам представителей "Грузинской мечты", являются попыткой расколоть общество и представляют Грузию в неприглядном свете в глазах мирового сообщества. Команда Саакашвили заступилась за своего лидера. "Президент имел в виду не двоевластие, а двухпартийный парламент - вся проблема в неправильном переводе его слов", - попытался обелить президента депутат от "Национального движения" Георгий Барамидзе. Другие представители партии Саакавшили также отмечают, что этот термин был неправильно интерпретирован.

"В Грузии сегодня двухпартийный парламент, а я очень надеюсь, что в Грузии всегда будет многопартийная власть, которая будет представлена не только в парламенте, но и на всех уровнях власти, - заявил представитель "Единого национального движения" Акакий Бобохидзе. - Опасности двоевластия в Грузии нет, и действующая Конституция обеспечивает разрешение подобных вопросов".

Депутаты от "Грузинской мечты" тоже неохотно говорят о проблеме двоевластия. "Никакого двоевластия в стране не было и не будет, - говорит представитель "Грузинской мечты" Давид Бердзенишвили. - Правительство работает в нормальном режиме, а президент, если пожелает, сможет назначить внеочередные парламентские выборы, но я подозреваю, что он этого не захочет, однако с чисто правовой точки зрения он имеет такую возможность. А чтобы разрешить спорные вопросы, необходимо лишь исправить статью Конституции, по которой президент может без согласия парламента отправлять в отставку Кабинет министров. Работа над этими изменениями уже идет, для чего ведутся консультации с представителями парламентского меньшинства", - говорит Бердзенишвили.

Читайте также: Иванишвили против монстров

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100