en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Парламент Грузии принял заявление в связи с визитом Медведева в Цхинвал

16.07.2009  |  12:27

Депутаты парламента Грузии приняли «Заявление в связи с незаконным въездом президента РФ Дмитрия Медведева на оккупированную Россией территорию Грузии». Документ принят единогласно.

Как передает агентство «Новости-Грузия», «за» проголосовали 84 депутата при кворуме 50. В голосовании не участвовало парламентское меньшинство: оно покинуло заседание после его открытия в знак протеста в связи с внесением поправок в законы «О сборах и манифестациях» и «О полиции».

Стоит отметить, что первоначально в заявлении парламента фигурировало слово «визит», однако спикер Давид Бакрадзе и ряд других депутатов настояли на том, что оно было заменено на слово  «въезд».  «Слово «визит» в этом случае никак не подобает тому, что имело место два дня назад», - считает Бакрадзе.

Заявление состоит из семи пунктов. В первом парламент Грузии осуждает «въезд президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на оккупированную Россией территорию Грузии, что является незаконным пересечением государственной границы Грузии».

Во втором - подвергает критике «блокирование Российской Федерацией продления миссий ООН и ОБСЕ в Грузии».

Размещение Россией пограничных сил на границе Грузии с Абхазией и с Южной Осетий также заслуживает порицания, отмечают депутаты в третьем пункте заявления.

Парламент Грузии осуждает и проведение РФ учений «Кавказ-2009», «в непосредственной близости от границы Грузии, схожих с периодом до агрессии 2008 года», о чем говорится в четвертом пункте документа.

«Парламент Грузии отмечает, что военная оккупация Российсской Федерацией территории Грузии и попытка  аннексии путем этнической чистки создает угрозу не только суверенитету Грузии, но и региональной и общеевропейской безопасности», - сказано в пятом пункте заявления.  

Действия России противоречат нормам международного права и международным обязательствам, взятым на себя Россией, гласит шестой пункт.

В заключительном, седьмом пункте парламент Грузии призывает международное сообщество дать соответствующую правовую оценку «въезду президента РФ на оккупированную территорию Грузии».

Заявление будет отправлено всем главам парламентов стран-друзей Грузии, а также правительствам стран Евросоюза и США, и международным организациям, в том числе ООН, ЕС, ОБСЕ.

 

Визит Медведева в Цхинвал, как гром среди ясного неба

Российский лидер - в Цхинвале, Тбилиси - в замешательстве


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100