en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Точную копию Мемориала Славы уже не воссоздать

23.12.2009  |  11:24

Все эскизы и макеты Мемориала Славы, взорванного в Кутаиси 19 декабря, утеряны.

Об этом сообщил создатель памятника, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили.

"Если где-то они и были на протяжении многих лет - это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло и ничего не осталось. У меня также ничего нет", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать возможность воссоздания мемориала в Москве.

"Это само по себе благое дело... Как может человек сказать что-либо отрицательное в связи с данной инициативой? Естественно, это идея приятная...", - сказал Бердзенишвили, отметив в то же время, что оригинал восстановлению не подлежит.

Отвечая на вопрос, готов ли он лично помогать воссозданию мемориала, скульптор сказал, что уже не в том возрасте, чтобы браться за такую сложную работу, передает РИА Новости.

Вместе с тем, по его словам, пока к нему с просьбой оказать помощь в воссоздании мемориала не обращались.

Бердзенишвили отметил, что о намерении властей демонтировать мемориал он узнал совершенно случайно, причем в тот момент работы по демонтажу уже шли. "Я совершенно случайно узнал об этом (о начале демонтажа). Позвонил корреспондент из Кутаиси и сообщил. Я и предположить не мог, что такое вообще может произойти", - говорит скульптор.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, власти приняли решение взорвать памятник, он сказал, что у него ответа нет.

Напомним, по заказу мэрии Кутаиси в субботу частная компания ООО "Сакпеткмрецви" ("Грузвзрывпром") проводила работы по подрыву Мемориала воинской славы. В результате взрыва погибли двое (мать и малолетняя дочь, во двор дома которых упали обломки железобетонного сооружения) и ранены несколько человек.

Как известно, на месте мемориала будет построено новое здание парламента Грузии, в которое законодатели переедут после следующих парламентских выборов. На прилегающей к памятнику территории находится поселок автозавода, в результате чего пострадали соседние корпуса.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100