en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

СМИ: АЭС в Армении могут "законсервировать"

20.10.2011  |  10:57

СМИ: АЭС в Армении могут "законсервировать". 23455.jpegПо информации ряда армянских СМИ, 158 сотрудников инженерно-технического персонала Армянской атомной электростанции, которые месяц назад подали заявления об уходе, возможно, сегодня идут на работу в последний раз. Об этом передает агентство Trend.

"По нашим сведениям, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян вчера дал указание генеральному директору АЭС Гагику Маркосяну подписать приказы об их увольнении. Это означает, что Армянская АЭС не будет перезапущена и должна на время быть законсервирована: значительную часть необходимых для эксплуатации специалистов составляют именно сотрудники, подавшие заявления.

Заявители потребовали у дирекции Армянской АЭС пересмотреть и повысить зарплаты. По нашим сведениям, Армен Мовсисян во время совещания сказал, что за месяц он решит вопрос специалистов. Найти специалистов для АЭС может оказаться очень сложной проблемой для Армении. В любом случае первым предусловием решения вопроса специалистов должен быть пересмотр зарплат", - утверждает газет "Айкакан жаманак".

Однако журналисты издания подчеркивают, что власти Армении все же не склонны быстро решить эту проблему. "По оценкам экспертов, в случае прекращения эксплуатации Армянской АЭС необходимый спрос на электроэнергию будут удовлетворять теплоэлектростанции, которые во время работы АЭС почти находятся в простое", - пишет далее издание.

В статье делается акцент на том, что срок эксплуатации Мецаморской АЭС истек в 2010 году. Однако Армения и эксперты МАГАТЭ пришли к соглашению о продолжении эксплуатации станции до 2016 года.

А буквально накануне министр энергетики Турции Танер Йылдыз, высказал опасения, что Мецаморская АЭС в Армении представляет большую опасность для всего региона. Эту атомную электростанцию следует немедленно закрыть. Такую позицию министр обнародовал в интервью журналистам. Сейчас во всем мире около 25 атомных электростанций, возраст которых превышает 40 лет, пояснил он. Все эти АЭС необходимо закрыть.

Стоит напомнить, что Мецаморская АЭС была построена в Армении в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта. В 1995 году, несмотря на протесты экспертов, деятельность станции была возобновлена. Кроме того, был запущен и второй реактор.

В связи с участившимися в последнее время землетрясениями, а также учитывая катастрофические последствия недавней трагедии в Японии, в случае возникновения серьезной аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. Об этом сегодня предупреждают многие ученые, эксперты и представители общественности.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100