en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Фото
Новости

Эксперт: Сейсмостойкость АЭС в Армении – 9 баллов

27.10.2011  |  16:01

Эксперт: Сейсмостойкость АЭС в Армении – 9 баллов. 23779.jpegПо информации, которую озвучил сегодня главный инженер АЭС в Армении Мовсес Варданян, сейсмоустойчивость Армянской Атомной электростанции превышает девять баллов. "Согласно проекту, АЭС рассчитана на девятибалльное землетрясение, но реально, резервный уровень безопасности выше", - цитируют "Новости Грузия" слова Варданяна. Он добавил, что реактор станции может выдержать давление 3,5 атмосферы. "Это очень высокий показатель", - подчеркнул главный инженер.

Он также далее пояснил, что землетрясение, произошедшее в воскресенье в Турции, и которое отголоском затронуло и территорию соседней Армении, на армянской АЭС почти не почувствовалось. Специальные приборы зафиксировали лишь 2-3 балльные толчки. "Это еще раз показывает, что площадка для АЭС выбрана очень удачно", - сказал Варданян.

Он отметил, что площадка - это базальтовый пласт, расположенный на артезианских водах. Сами артезианские воды дают дополнительные преимущества с точки зрения сейсмост, сказал далее он. "Проводимая повторная оценка безопасности АЭС в рамках стресс-тестов показывает, что блок  надежный", - уточнил сотрудник АЭС.

А буквально на днях грузинские "зеленые" выступили с опасениями, что участившиеся в последнее время землетрясения могут повлиять на работу армянской АЭС. Такую обеспокоенность высказал журналистам лидер грузинских "зеленых" Гиорги Гачечиладзе. По его словам, в последнее время землетрясения приобрели цикличный характер. "Территория Турции и Армении является сейсмически активной зоной, и существует угроза, что мощное землетрясение может произойти на территории, прилегающей к армянской атомной электростанции, что приведет к катастрофе. Сильные землетрясения на территории Турции и Армении уже приобрели цикличный характер, что связано с прохождением через эту территорию тектонического разлома", - считает лидер экологов.

Он вспомнил трагедии в Турции в 1976 году, когда погибли до 4000 человек, в армянском Спитаке в конце 1980-х годов, в 1999 году - в Турции, когда погибли порядка 20 000 человек.

"Эти землетрясения повторяются с периодичностью чуть больше, чем десять лет. Поэтому можно ожидать, что стихийное бедствие может произойти недалеко от атомной электростанции. Эта станция была построена в советский период, и ее серьезная реабилитация не была осуществлена, поэтому мощное землетрясение вызовет ее серьезное повреждение", - считает лидер грузинских "зеленых".

"Евросоюз требовал от Армении закрыть эта станцию и даже предлагал солидные деньги для создания альтернативных источников энергии. Одно время армяне соглашались, но потом станцию приобрела российская компания "РАО ЕЭС", и эти переговоры были остановлены. Евросоюз и теперь готов заплатить за ликвидацию этой станции. По идее, еще одно произошедшее в Турции землетрясение должно заставить Армению задуматься", - напомнил Гачечиладзе.

Он отметил, что если АЭС в Армении будет повреждена, то под серьезной угрозой окажутся Грузия, Турция, Азербайджан, Иран. "Радиация достигнет Тбилиси через 8 часов. Она распространится по всей территории, произойдет региональная катастрофа", - сказал лидер грузинских "зеленых".

Недавно  и министр энергетики Турции Танер Йылдыз, высказал опасения, что Мецаморская АЭС в Армении представляет большую опасность для всего региона. Эту атомную электростанцию следует немедленно закрыть. Сейчас во всем мире около 25 атомных электростанций, возраст которых превышает 40 лет, пояснил он. Все эти АЭС необходимо закрыть.

Стоит напомнить, что Мецаморская АЭС была построена в Армении в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта. В 1995 году, несмотря на протесты экспертов, деятельность станции была возобновлена. Кроме того, был запущен и второй реактор.

В связи с участившимися в последнее время землетрясениями, а также учитывая катастрофические последствия недавней трагедии в Японии, в случае возникновения серьезной аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. Об этом сегодня предупреждают многие ученые, эксперты и представители общественности.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100