en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
Новости

Путин хочет дружить с грузинами

23.02.2012  |  11:25

Россия надеется на восстановление дружественных отношений с грузинским народом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с командирами дивизий и бригад вооруженных сил РФ.

"Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что разрыв отношений с Грузией - это не вина России. "Это результат политики, которую проводило и до сих пор пытается проводить грузинское руководство", - отметил премьер.

В целом глава правительства констатировал, что отношения между Россией и ее партнерами на постсоветском пространстве развиваются динамично и удовлетворительно, передает РИА Новости.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Напомним, что бывший сотрудник Минобороны Грузии Сандро Кавсадзе, который предложил грузинской диаспоре поддержать Путина на предстоящих президентских выборах, также заявил, что он не хочет "чтобы Грузия стала антипутинским центром".

Кавсадзе также сообщил, что власти Грузии через связи в бизнес-кругах России причастны к организации митингов в России против Владимира Путина.

Отметим также, что недавно премьер-министр РФ Владимир Путин выступил против размещения элементов американской системы ПРО в Грузии. 

Как передает РИА "Новости", во время встречи с главными редакторами некоторых российских СМИ, Путин подчеркнул, что вопрос о разворачивании элементов ПРО США у границ РФ до сих пор не снят с повестки дня. "Для нас это небезразлично - где появится эта система (ПРО), ближе, дальше от наших границ. Для нас небезразлично, появится ли она в Грузии в конце концов...И что, мы должны будем нацелить нашиударные системы на грузинскую территорию? Вы представляете, какой ужас? А есть ли у нас гарантия, что это не произойдет? Нет", - сказал он. 

При этом, Путин отметил, что официальный Тбилиси не идет с Москвой на контакт по этому вопросу. "Когда мы нашим грузинским коллегами говорили, давайте сделаем то, сделаем это, они же все отказываются. И кроме этого совершают такие действия агрессивного характера в отношении Южной Осетии", - подчеркнул российский премьер. 

Премьер-министр РФ добавил, что некоторые члены грузинской оппозиции куда более настроены на переговоры по поводу ПРО.

Добавим также, что одна из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе выразила уверенность, что на предстоящих в России президентских выборах победу одержит глава правительства РФ Владимир Путин. По её мнению, это положительно скажется на российско-грузинских отношениях и придаст новый импульс диалогу между Москвой и Тбилиси.  

Чуть позже Бурджанадзе выразила уверенность, что "антироссийская истерия" властей Грузии связана с тем, что в Тбилиси не желают урегулирования отношений с Москвой.

"Без России мы не сможем решить проблему территориальной целостности Грузии и полностью реализовать свою самодостаточность", - добавила она. 

Отметим также, что не так давно глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена создавать препятствия для общения граждан России и Грузии и не видит преград для развития отношений с Тбилиси, кроме позиции президента страны Михаила Саакашвили.

"Если бы это зависело от нас, то никаких препятствий для развития отношений по многим направлениям не существует", - сказал Лавров.

По его словам, в условиях, когда между Москвой и Тбилиси нет дипотношений, взаимодействуют российские и грузинские энергетические компании, расширяется авиасообщение между странами. "В принципе мы не хотим создавать ненужных сложностей для того, чтобы наши граждане общались", - отметил министр.

"В торговле возможно заниматься более активно поиском партнеров, чтобы грузинская продукция продавалась в России, а российская в Грузии. Нет ничего невозможно", - заявил Лавров.

"Но, конечно же, нас не может не беспокоить продолжающаяся линия на то, чтобы выставлять Россию в образе врага грузинского народа, воспитывать в таком ключе молодых грузин и грузинок и сеять такие семена вражды на долгие годы вперед", - подчеркнул он.

"Практически любые высказывания Михаила Николаевича Саакашвили ввергают в ступор. Но когда он сказал, что Георгиевский трактат был первым случаем оккупации Грузии Российской империей, я сначала посмеялся, но потом я понял, что, наверное, этому учат детей в грузинских школах", - сказал Лавров.

"Грузия нашла покровительство у России, спасаясь от агрессивных соседей с другой стороны, когда эта история выдается как оккупация Россией Грузии, это страшно. Мы это уже проходили накануне Второй мировой войны. Надеюсь, что грузинский народ будет руководствоваться своими коренными интересами, и не будет поддаваться на попытки посеять вражду между нами", - заявил министр, передает "Интерфакс".


Грузия ждет Путина

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100