en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

"Шестерка" стран готовится к переговорам с Ираном

27.04.2012  |  11:50

Предварительных условий предстоящих переговоров между Ираном и "шестеркой" не существует. Как передает Trend, об этом рассказал журналистам Майкл Манн, представитель комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Багдад готовится провести следующий раунд переговоров Ирана и "шестерки" 23 мая. Предыдущая встреча сторон была проведена в Стамбуле 14 апреля.

"В ближайшие несколько недель переговорщики от ЕС будут работать с иранцами, чтобы выработать повестку дня предстоящей встречи. Это открытое заседание ", - сказал Манн.

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи подчеркнул, что Тегеран не приемлет никаких предварительных условий для переговоров между Исламской Республикой и шестью ведущими мировыми державами, выразив надежду, что новый раунд переговоров принесет подвижки и приведет к результатам.

Позднее Салехи в интервью ISNA заявил, что "если Запад хочет доверие, оно должно начинаться с отмены санкций, поскольку это может помочь ускорить переговоры по поиску решения".

Говоря об обеспечении безопасности заседания в Багдаде, Майкл Манн заявил, что европейская сторона не имеет никаких опасений.

"Все вопросы безопасности обсуждаются заранее. В Багдаде на прошлой неделе над этими вопросами уже работали наши представители", - отметил он.

Отметим, в январе нынешнего года генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров высказал мнение, что Грузия, Армения и Азербайджан вступят в НАТО в случае успеха возможного вторжения США в исламскую республику.

"Буквально через две-три недели после того, как будет установлен контроль над Ираном все страны Центральной Азии будут переориентированы на Вашингтон. На Каспии появится флот США. Грузия буквально через два дня вступит в НАТО. Азербайджан, меняя ориентир под заманчивыми и соблазнительными предложениями Запада, может вступить в НАТО. Отрезанная от России и Ирана Армения в целях самосохранения просто отдаст Нагорный Карабах Азербайджану и тоже вступит в НАТО", - заявил Сафаров в ходе пресс-конференции в Москве.

До этого заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что усиление санкционных мер в отношении Тегерана не будет способствовать возобновлению переговоров по иранской ядерной проблеме.

"Мы считаем, что санкции в отношении Ирана себя исчерпали. Усиление санкционного воздействия на Иран не приведет к желаемой цели, а именно возобновлению переговорного политического процесса", - сказал дипломат.

Напомним, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Группа международных посредников - "шестерка", в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В отношении Ирана действуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

 


Иран: вторжение неизбежно?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100