en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Казахстан планирует открыть посольство в ЮАР

04.05.2012  |  11:28

В Астане обсудили вопрос открытия посольства Казахстана в ЮАР. Как передает Trend, об этом сообщил посол Южно-Африканской Республики Шириш Сони.

"На встрече заместителя министра иностранных дел ЮАР Ибрагима Исмаил-Ибрагима с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым один из обсуждаемых вопросов касался открытия посольства Казахстана в ЮАР. Мы уверены, что такой шаг окажет содействие расширению сотрудничества", - сказал Шириш Сони во время приема в посольстве по случаю празднования Дня Свободы ЮАР.

По информации дипломата, в рамках визита Ибрагима Исмаил- Ибрагима в Астану обсуждался и вопрос о возможных сроках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ЮАР.

"Президент ЮАР Джейкоб Зума лично пригласил Нурсултана Назарбаева посетить нашу страну. Окончательное решение по поводу визита будет принято на уровне глав государств, предположительно, визит может состояться во втором полугодии", - отметил дипломат.

По словам Сони, есть немало точек соприкосновения для развития сотрудничества между двумя странами. Речь идет о горнорудной промышленности, сельском хозяйстве, развитии туризма.

"Для того, чтобы граждане двух стран лучше узнали друг друга принято решение о проведении "Недели Африки в Казахстане" с 24 по 29 мая, а также "Месяца Нельсона Манделы" - с 16 июня по 30 июля", - сообщил он.

В рамках этих мероприятий пройдут выступления танцевальных и музыкальных коллективов двух стран.

Напомним, в конце марта нынешнего года власти Ирака обратились с призывом к официальной Астане открыть посольство в Багдаде. Об этом заявил тогда чрезвычайный и полномочный посол Ирака в Казахстане и Таджикистане Раджих Сабир Аббуд аль-Муссауи, передавал  Trend.

"Четыре года назад иракское правительство пошло на открытие своего диппредставительства в Казахстане и ждет ответного шага в виде открытия казахстанского посольства в Багдаде", - сказал дипломат. Он напомнил, что у Казахстана есть посольство в соседней Иордании, и работающий там посол также взаимодействует с Ираком. Однако, по словам аль-Муссауи, этого недостаточно.

"В этом году должен состояться визит министра иностранных дел Ирака в Астану, в ходе которого будет обсуждаться и вопрос открытия посольства Казахстана в Багдаде", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что существует целый ряд аспектов, по которому следует развивать сотрудничество между двумя странами. Прежде всего, это нефтегазовый сектор. "Ирак постоянно дает информацию о проведении тендеров на разработку новых газовых и нефтяных месторождений", - отметил посол.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100