en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Саргсян назначил новое правительство

16.06.2012  |  18:25

Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначениях в новом правительстве, сформированном по итогам парламентских выборов 6 мая, сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно указу, свои посты сохранили министры, представляющие правящую Республиканскую партию Армении, в том числе министр территориального управления, вице-премьер Армен Геворкян, министр диаспоры Грануш Акопян, министр культуры Асмик Погосян, министр образования и науки Армен Ашотян, министр охраны природы Арам Арутюнян, министр финансов Ваче Габриелян, министр экономики Тигран Давтян, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, министр юстиции Грайр Товмасян.

Три министерских портфеля, принадлежавших ранее партии "Процветающая Армения", также перешли к Республиканской партии Армении. Так, министром здравоохранения стал ректор Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци, профессор Дереник Думанян, министром труда и по социальным вопросам - бывший замглавы ведомства Артем Асатрян, а министром транспорта и связи - экс-мэр Еревана Гагик Бегларян.

Пост министра спорта и по делам молодежи занял генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Грачья Ростомян.

Три министерских портфеля были сохранены за партией "Оринац еркир", входящей в правящую коалицию. В частности, на пост министра сельского хозяйства переназначен Серго Карапетян, а министром градостроительства стал Самвел Тадевосян. Ранее на должность главы МЧС был переназначен Армен Ерицян.

Читайте также: Армения: выборы и результаты

Правительство Армении подало в отставку 31 мая. Президент Армении Серж Саргсян 2 июня переназначил на должность премьер-министра Тиграна Саркисяна. Затем указом президента от 4 июня на свои посты были переназначены глава МИД Эдвард Налбандян, глава Минобороны Сейран Оганян и глава МЧС Армен Ерицян.

По итогам состоявшихся 6 мая выборов в парламент Армении пятого созыва прошли пять партий и один блок: Республиканская партия Армении (РПА) получила абсолютное большинство мест - 69, партия "Процветающая Армения" - 37, блок Армянский национальный конгресс - 7, партии "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" - по шесть и партия "Наследие" - пять мест.

РПА и партия "Оринац еркир" 30 мая подписали меморандум о коалиции, в соответствии с которым эти две политические силы стали правящими в Армении. Две партии договорились, что на президентских выборах 2013 года поддержат кандидатуру действующего президента Армении Сержа Саргсяна. В 131-местном парламенте РПА и "Оринац еркир" вместе обладают абсолютным большинством мандатов - 75.

Республиканская партия Армении, созданная в 1991 году, уже 12 лет находится у власти в стране. Лидер РПА - действующий президент Армении Серж Саргсян, передает РИА Новости.

Читайте также: "Процветающая Армения" - ложная оппозиция?

Эксперты склонны считать, что "продлением" срока деятельности Тиграна Саркисяна на посту премьера и выдвижением кандидатуры Овика Абрамяна (что довольно трудно и тяжело далось, и многие сомневались в том, что его кандидатуру выдвинут) на должность спикера парламента, президент сохранил баланс сил в РПА и на время закрыл страницу довольно сильной позиционной борьбы между командами указанных фигур.

Дело в том, что РПА - довольно большая картельная структура, и диапазон ее охвата распространяется от самых либерально настроенных политиков и бизнесменов до самых консервативных кругов. Как политическая структура, она состоит из нескольких партий, которые часто сталкиваются между собой в целях увеличения своего "куска" в общем "пироге" под названием «властные и экономические ресурсы». Судя по заявлениям самих лидеров партии (Абрамян неоднократно публично хвалил премьер-министра после его переназначения), в существующем до этого противостоянии наступило затишье.

Конечно же, это не конец. Молчаливая борьба продолжится, и "буря", или кадровая чехарда может возобновиться во властных кулуарах с новой силой после президентских выборов 2013 года. Такое мнение, конечно, не публично, однако его выражают различные лидеры и видные фигуры РПА, говоря: "Все серьезные кадровые изменения произойдут после президентских выборов". Сейчас же система власти, можно сказать, на время затаила дыхание.

Читайте подробней: Армения: затишье перед бурей?

Глава Союза отечественных производителей (СОП) Вазген Сафарян считает, что на будущие 5 лет правительство Армении должно сделать упор на развитие промышленности, особенно на перерабатывающую отрасль.

Говоря о горнорудной промышленности, экономист подчеркнул, что в настоящий момент Армения в большинстве своем экспортирует концентрат, нежели готовый продукт. "Например, в прошлом году из Армении было экспортировано 127 тыс. тонн концентрата меди, а в этом году планируется повысить его объемы до 140 тыс. тонн. Однако при развитии перерабатывающей отрасли прибыльность указанной сферы вырастет более чем в три раза", - считает глава СОП. Согласно нынешним данным, доля промышленности в ВВП Армении составляет 21%, в то время как во времена СССР она достигала 70%, добавляет Вазген Сафарян.

Кроме того, по словам Сафаряна, правительство Армении должно приложить большие усилия для развития сельского хозяйства, которое является "ногами" экономики, малого и среднего бизнеса. Оно должно симулировать отрасль дотациями и сокращением налогового бремени. На его взгляд, развитие промышленности и диверсификация экономики касаются и вопроса суверенитета Армении в плане снижения ее зависимости от таких структур, как Всемирный банк (ВБ) и МВФ. "Внешний долг Армении, который в основном накопился в результате полученных кредитов от ВБ и МВФ, был направлен не на развитие реального сектора экономики, а на структурные реформы государства", - считает Сафарян.

В 2011 году величина внешнего долга Армении составила 3 568 млрд долларов (36,1 процентов от ВВП). Согласно официальным данным, к 2015 году он увеличится до 4 462 млрд долларов (33,9 процента от ВВП).

Между тем, как считает Сафарян, несмотря на то, что правительство существенно не обновится, для осуществления указанных выше проектов необходимо, чтобы кабинет министров проявил новые качества и креативный подход в своей работе. Сам он со скепсисом относится к тому, что старыми лицами удастся осуществить новую политику. Этому, по его словам, также будут препятствовать ожидающиеся президентские выборы. "На президентских выборах, как это всегда бывает, в результате различных политических договоренностей многие проекты могут быть отложены", - заключил он.


Выборы в Армении: без изменений к лучшему

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100