en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Иванишвили советует Саакашвили подать в отставку

22.09.2012  |  11:28

Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что после скандала в тбилисских тюрьмах президенту Грузии Михаилу Саакашвили нужно уйти в отставку.

"Мне стало крайне стыдно, когда я увидел это варварство, как издевались над нашими соотечественниками в 21 веке. На протяжении трех лет я помогал Саакашвили - давал ему хорошие советы. Сегодня я даю последний совет - чем быстрее он уйдет, тем лучше будет всем. Его отставка в определенной степени спасет честь страны", - заявил лидер оппозиционной коалиции на предвыборной встрече с населением села Хони (регион Имерети, Западная Грузия).

По словам Иванишвили, отставка президента "в определенной степени позволит сохранить достоинство страны, поскольку ужасные кадры пыток и насилия заключенных в тбилисских тюрьмах обошли весь мир", передает "Интерфакс".

Во вторник МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, отметив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали эти кадры, заявив, что располагают полной видеоверсией. Также кадры пыток заключенных были распространены через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в ночь на среду в Тбилиси, затем к столице присоединились Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. В среду акции протеста прошли уже в шести городах Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам. "То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня. Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания. Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - говорится в специальном заявлении президента.

Министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе ушла в отставку. "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook. Ее место занял Георгий Тугуши, который пообещал, что грузинская система по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи будет очищена и укомплектована новыми кадрами, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Я не исключаю, что  будут какие-то инциденты, возможно, что в системе еще остались недостойные  сотрудники, но через  определенный период  система совершенно будет очищена и укомплектована новыми кадрами", - заверил Тугуши после посещения совместно с представителями СМИ Глданской тюрьмы №8,  получившей скандальную известность после обнародования 18 сентября отснятых в ней видеокадров пыток заключенных.

"Конечно, этого не произойдет за пять минут. Все виновные будут наказаны и понесут ответственность. Речь не только о руководителях, будут наказаны и рядовые сотрудники, которые осуществляли насилие. Я обещаю,  что они в системе не останутся", - подчеркнул Тугуши.

Также ушел в отставку министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. "Я, как гражданин своей страны, возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме номер 8. Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке", - заявил Ахалая. Его место заняла его первый заместитель Екатерина Згуладзе.

Кроме того, власти Грузии назначили нового главу департамента по исполнению наказаний. Им стал Гиоргий Лордкипанидзе, сообщил представитель аппарата премьер-минстра Грузии Шота Утиашвили.

Также власти назначили нового начальника Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси. Руководство будет заменено и в других тюрьмах и местах лишения свободы в Грузии, заверил Утиашвили.

Представительство ООН в Грузии призвало власти страны обеспечить тщательное расследование всех случаев унизительного обращения с заключенными.

"Представительство ООН потрясено распространенными телеканалами кадрами,  отображающими нарушения прав человека в пенитенциарной системе Грузии. Обращаемся к властям Грузии с призывом рассмотреть все конкретные случаи физического насилия и унизительного обращения и обеспечить их своевременное, непредвзятое и прозрачное расследование", - говорится в сообщении.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон также призвала власти Грузии расследовать инцидент и наказать виновных, передает РИА Новости.

"Она (Эштон) приняла к сведению, что правительство (Грузии) предприняло первые шаги для решения этого вопроса, и подчеркивает важность того, чтобы эти и другие инциденты были расследованы тщательно и открыто, а виновные привлечены к ответственности", - говорится в сообщении пресс-службы Эштон.


"Мир не должен терпеть фашизм Саакашвили"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100