en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

Глава МИД Израиля отложил визит в Тбилиси

04.12.2012  |  12:14

Визит главы МИД Израиля Авигдора Либермана в Грузию, запланированный до конца этого года, отложен на неопределенное время, заявил посол этого государства в Тбилиси Юваль Фукс, сообщает "Взгляд".

Дипломат не стал конкретизировать причины отмены визита, но назвал "недружественным жестом" поддержку Грузией голосования в ООН по статусу Палестины как страны-наблюдателя.

Посол подчеркнул, что голосование Грузии в поддержку резолюции стало "неожиданным" для Израиля моментом. При этом он, однако, заявил, что это не отразится негативно на отношениях двух стран.

Накануне замглавы МИД Грузии Давид Джалагания заявил, что решение поддержать резолюцию ООН о присвоении Палестине статуса государства-наблюдателя не было легким, передает агентство "Новости-Грузия".

"Указанное решение не было принято поверхностно — шли консультации с европейской стороной, США, ввелись интенсивные консультации с Израилем. Решение не было легким", — заявил Джалагания.

"Грузия руководствовалась особым подходом к этому региону, с учетом наших национальных интересов, среди которых — стабильность на Ближнем Востоке… Мы верим, что это решение не повлияет негативно на двухсторонние отношения Грузии и Израиля", — пояснил замминистра.

"Мы регулярно поддерживали в ООН резолюции по гуманитарным вопросам в связи с Палестиной и всегда осуждали террор и насилие. Хочу подчеркнуть, что новый статус Палестины мы рассматриваем в рамках Генассамблеи, а не в других институтах ООН", — отметил он.

При этом Джалагания выразил надежду на продолжение двусторонних отношений Грузии с Израилем.

В четверг Генассамблея ООН признала Палестину государством-наблюдателем всемирной организации. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против выступили девять.

"Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года", — говорится в тексте резолюции.

В документе также выражена надежда на то, что СБ ООН "положительно рассмотрит заявление, представленное 23 сентября 2011 года Государством Палестина, о приеме в полноправные члены Организации Объединенных Наций".

Отметим, что до сих пор Палестинская национальная автономия (ПНА) была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Повышение ее статуса откроет палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге. Палестинские дипломаты заявили, что надеются, что их победа ускорит переговоры с Израилем об урегулировании ближневосточной проблемы.

Однако правительство Израиля отвергло решение Генассамблеи ООН о признании Палестины и заявило о намерении отстаивать "спорные" территории.

Принятая резолюция "не изменит состояния спорных районов, не утвердит никаких прав и не отменит никаких прав Государства Израиль и еврейского народа на Эрец-Исраэль (Землю Израиля)", единогласно постановили министры.

"Народ Израиля имеет естественное, историческое и юридическое право на свою родину и на свою вечную столицу Иерусалим. Государство Израиль, государство еврейского народа, имеет право и отстаивает свое право на спорные регионы Эрец-Исраэль", — говорится в постановлении.

"Односторонний шаг, предпринятый Палестинской (национальной) администрацией в Генассамблее ООН, является грубым нарушением соглашений, подписанных с Государством Израиль, и поэтому правительство Израиля отвергает решение Генссамблеи", — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100