en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Грузия нацелена только на Запад - президент

14.02.2013  |  11:43

Грузия не намерена вступать в объединения на постсоветском пространстве, поскольку нацелена на Запад, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Саакашвили напомнил, что парламент Грузии в настоящее время рассматривает поправки в Конституцию, которые закрепят в Основном законе европейский курс страны.

"Конституционными изменениями будет оговорено, что Грузия не вступит ни в одно из постсоветских объединений. Но это не означает, что мы не уважаем те народы, которые находятся в этих объединениях. Это не мешает нам развивать отношения с ними. Но Грузии находиться в подобном объединении ничего не даст, а оно станет инструментом политического давления", — сказал он на встрече с участниками неформального министериала "Восточного партнерства".

"Курс Грузии — Запад и Европа, и страна рассматривает себя как будущий член ЕС", — добавил Саакашвили.

Отметим, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что получил приглашение в Грузию от президента Грузии Михаила Саакашвили и намерен посетить Тбилиси, чтобы обсудить вопрос о возможном возвращении "блудной республики" в СНГ.

Лукашенко также говорил, что готов стать на колени перед грузинским руководством ради возвращения Тбилиси в СНГ. "Вот мы будем с первого января председательствовать в СНГ, мы вас (Грузию) ждем. Я приеду к вам, стану перед вами на колени, только не публично. Ну, если хотите, публично ради этого, и буду вас просить первым шагом вернуться в СНГ", — сказал он в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

"Надо вернуться, и там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, политики грузинские этого захотят", — добавил Лукашенко. Он отметил, что Россия будет приветствовать возвращение Грузии в состав Содружества.

Однако в ответ глава МИД республики Майя Панджикидзе заявила, что Грузия не собирается возвращаться в СНГ, так как уже выбрала свой внешнеполитический курс.

"Мы очень благодарны президенту Лукашенко за его позицию по непризнанию грузинских оккупированных территорий, однако, к сожалению, с его приглашением по возвращению Грузии в СНГ мы согласиться не можем, так как Грузия уже выбрала свой внешнеполитический курс", — сказала Панджикидзе, комментируя предложение президента Белоруссии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100