en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

"Грузинской мечте" стоит принять предложение Нацдвижения – депутат

20.03.2013  |  14:57

Правящая партия "Грузинская мечта" допустит ошибку, если не примет предложение оппозиционного "Единого нацдвижения" о проведении рейтингового голосования за конституционные поправки, заявил депутат от ЕНД Давид Сакварелидзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне лидер ЕНД Давид Бакрадзе заявил, что партия "Единое национальное движение" поддержит конституционные поправки, предложенные "Грузинской мечтой", но потребует проведения рейтингового голосования.

"Мы поддерживаем эти изменения. Но, во избежание спекуляций, мы потребуем рейтингового голосования", — сказал Бакрадзе после консультаций с президентом Грузии. Он отметил, что если коалиция соберет необходимые 100 голосов, то "Нацдвижение" не будет участвовать в голосовании. "Но, если им не хватает голосов, мы дадим им ровно столько, сколько нужно для принятия поправок", — добавил Бакрадзе.

"Я не думаю, что кто-нибудь сможет огласить более рациональное, прагматичное, коабитационное предложение, направленное на партнерство и сотрудничество, — отметил Сакварелидзе. — Поэтому я считаю и надеюсь, что они проявят политическую дальновидность и не допустят политическую ошибку".

"Если этого не произойдет, станет очевидно, кто по-настоящему включен в игру и кто различными методами пытается выставить Нацдвижение в качестве противогосударственной силы. Я повторяю: я не думаю, чтобы они допустили эту ошибку", — подчеркнул он.

Депутат отметил, что, а протяжении нескольких месяцев "Грузинская мечта" "продолжает вести очень плохую и бездарную кампанию" против депутатов "Единого национального движения", добиваясь принятия поправок. "Это ненормальный политический процесс", — подчеркнул Сакварелидзе.

Между тем, "Грузинская мечта" отвергла идею парламентского меньшинства о рейтинговом голосовании.

"Спикер может провести рейтинговое голосование только в том случае, если есть альтернативное предложение. При отсутствии альтернативного предложения проведение рейтингового голосования никакого смысла не имеет и мы говорим, что будет только одно голосование, существенного характера, за которым последуют правовые результаты", — заявил представитель ГМ Закария Куцнашвили.

Предлагаемые поправки предоставят президенту право на роспуск парламента в любое время, в том числе в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских выборов, что запрещается действующей редакцией конституции. Однако при этом у главы государства не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента.

В частности, президент не сможет назначить премьер-министра после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству. При этом будет полностью сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100