en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

НАТО не нашла следов применения химоружия в Сирии

30.03.2013  |  16:26

В НАТО не располагают данными о применении химического оружия сирийскими властями или оппозицией, заявил заместитель генсека альянса Александр Вершбоу.

"В настоящее время нет подтверждения использования химического оружия со стороны какой-либо стороны конфликта. Также нет подтверждений того, что силы оппозиции располагают химическим оружием", — сказал он. По словам Вершбоу, "главная озабоченность связана с тем, что режим Асада, у которого есть значительные запасы химоружия, может применить его против собственного народа".

Он считает, что "в этом плане и у России, и у НАТО интерес общий и наша единая позиция заключается в том, что любое применение химического оружия недопустимо и будет означать нарушение Сирией своих обязательств по Женевским договоренностям".

Отвечая на вопрос о возможности вторжения НАТО в Сирию, замгенсека НАТО сказал: "Мы не планируем никакую военную интервенцию в Сирии, и, как объяснил генеральный секретарь, существует множество различий между текущей ситуацией в Сирии и ситуацией, которая сложилась два года назад в Ливии", передает "Интерфакс".

19 марта власти Сирии заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо. По данным сирийского агентства SANA, жертвами химической атаки в провинции Алеппо стали 25 человек, еще 86 получили ранения. Однако оппозиционеры отвергают обвинения властей, заявляя, что это правительственные войска использовали ракету типа "Скад" с химическим оружием.

20 марта Дамаск обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой расследовать использование боевиками химического оружия. В заявлении отмечается, что данный запрос еще раз подтверждает намерение Сирии добиться раскрытия всех деталей этого преступления, которое создает угрозу для граждан страны.

Генеральный секретарь ООН принял решение провести расследование в связи с заявлениями властей и оппозиции Сирии о применении химического оружия. "Поскольку просьба поступила от страны-члена ООН, я должен провести расследование… С учетом этого, я принял такое решение", — сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что расследование должно быть начато как можно скорее.

"Применение химического оружия — это преступление против человечества, и международное сообщество должно быть уверено, что запасы химического оружия надежно защищены", — отметил Пан Ги Мун.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что российские специалисты должны войти в состав группы экспертов, которые будут изучать обстоятельства использования химического оружия в Сирии. "Объективный характер расследования применения химоружия в Сирии 19 марта может обеспечить сбалансированная группа международных экспертов. В ее состав должны обязательно войти представители "пятерки" постоянных членов СБ ООН, включая российских и китайских специалистов-химиков", — написал Гатилов в своем микроблоге в Twitter.

Главой комиссии ООН, которая будет расследовать возможное применение химического оружия в Сирии, стал бывший глава инспекций по разоружению Ирака, шведский ученый Оке Селлстром. Об этом сообщил официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки.

"Генеральный секретарь назначил профессора Оке Селлстрома из Швеции главой миссии ООН, которая будет расследовать утверждения о применении химического оружия в Сирии", — заявил Несирки.

В настоящее время Селлстром работает в Швеции в Европейском центре передовых исследований в области общественной безопасности и защищенности по инцидентам с применением химических, биологических, радиологических, ядерных и взрывчатых веществ.

"Он состоявшийся ученый с солидным багажом знаний в области разоружения и международной безопасности. Он преподавал в университетах США и служил директором шведского Института исследований в области обороны и безопасности", — отметил Несирки, передает Trend.

Между тем, президент США Барак Обама в очередной раз предостерег власти Сирии от попыток применить химоружие в борьбе с вооруженной оппозицией или передать его в руки радикалов, предупредив, что такие действия повлекут жесткую реакцию мирового сообщества.

"Асад утратил легитимное право на власть, развязав войну против собственного народа и использовав практически все виды конвенционального оружия (не массового поражения) в своем арсенале, включая ракеты "Скад". Мы ясно даем понять, что применение химического оружия против сирийского народа будет серьезной и трагической ошибкой", — сказал Обама после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Мы разделяем обеспокоенность Израиля возможностью передачи химического или иного оружия террористам таким, как (ливанское движение) "Хезболлах", — добавил он.

"Режим Асада должен понимать, что он будет нести ответственность за использование химического оружия или его передачу террористам. Если допустить применение оружия, которое способно сеять массовые разрушения и многочисленные жертвы, если выпустить этого джина из бутылки, то мы станем свидетелями еще более ужасных сцен в Сирии, чем те, что мы уже видели. Мировое сообщество должно будет действовать при наличии такой информации", — подчеркнул президент США.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100