en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Новости

"Аль-Каида" не причастна к теракту в Бостоне - эксперт

16.04.2013  |  17:57

Теракт в Бостоне вряд ли являлся делом рук международной террористической организации "Аль-Каида", заявил президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, передает Trend.

"Что бы ни случилось, кивают на "Аль-Каиду". Это неправильно. По тем взрывам, по тому, как они были заложены и созданы, можно сделать вывод, что в Бостоне люди действовали кустарным способом. Использованы были примитивные устройства с какими-то пороховыми зарядами, набитыми гайками", — считает Гончаров.

"Может, за этим стоят террористы, которые по собственной инициативе произвели взрывы и сделали это именно в ходе марафона в Бостоне, где участвуют спортсмены из многих стран, чтобы придать этому делу наиболее громкий резонанс", — предположил эксперт. Он не исключил, что теракт мог стать делом рук какой-то группировки внутри Соединенных Штатов.

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона, погибли три человека, 144 получили ранения. Состояние 17 пострадавших оценивается врачами как критическое.

Власти США признали произошедшее терактом, ФБР взяло расследование под контроль. Специальный агент, руководитель бюро в Бостоне Рик Делори, сообщил, что расследовать теракт будут "объединенные усилия федеральных и местных властей, а также властей штата".

"Движение талибов Пакистана" ("Техрик Талибан-и-Пакистан") заявило, что не причастно к взрывам в Бостоне. "Мы не связаны с этими взрывами. У нас есть убеждение нападать на американцев и их союзников, но мы не связаны с этой атакой", — заявил официальный представитель пакистанских талибов Эхсанулла Эхсан.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что взрывы в Бостоне являются тревожным знаком для России.

"У них (США) — одна из самых сильных антитеррористических служб в мире. Просто это означает, что-либо появилась новая организация, за которой не уследили, либо мы имеем дело с провалом агентурной работы, но у американцев вторая в мире после израильской антитеррористическая служба. Против такого рода терактов никто не застрахован в современном обществе, именно на это рассчитывают террористы. То есть колокол в Бостоне звучит по нам, равно как колокол в Беслане звучал по нам", — сказал Караганов.

Отметим, что эти взрывы стали крупнейшей террористической акцией на территории США со времен "бешен-близнецов".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100