en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Оппозиция Сирии не доверяет Москве в вопросе химоружия

27.04.2013  |  10:29

Национальная коалиция сирийской оппозиции выступила категорически против того, чтобы расследование фактов возможного применения химического оружия в Сирии проводили российские специалисты.

Министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил о готовности сирийского правительства пригласить специалистов из России для расследования инцидента с применением химического оружия в Алеппо 19 марта.

Однако, согласно заявлению сирийской оппозиции, Россия "является основным поставщиком обычного и стратегического вооружения сирийскому режиму, а также главным политическим гарантом его нахождения у власти". "По этим причинам российская сторона не имеет статуса, позволяющего ей провести справедливое и непредвзятое уголовное расследование", — говорится в заявлении Нацсовета.

19 марта власти Сирии заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо. По данным сирийского агентства SANA, жертвами химической атаки в провинции Алеппо стали 25 человек, еще 86 получили ранения. Однако оппозиционеры отвергают обвинения властей, заявляя, что это правительственные войска использовали ракету типа "Скад" с химическим оружием. Они также утверждают, что правительственные войска применили химоружие в Хомсе в декабре.

20 марта Дамаск обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой расследовать использование боевиками химического оружия. В заявлении отмечается, что данный запрос еще раз подтверждает намерение Сирии добиться раскрытия всех деталей этого преступления, которое создает угрозу для граждан страны.

Генеральный секретарь ООН принял решение провести расследование в связи с заявлениями властей и оппозиции Сирии о применении химического оружия. "Поскольку просьба поступила от страны-члена ООН, я должен провести расследование… С учетом этого, я принял такое решение", — сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что расследование должно быть начато как можно скорее.

"Применение химического оружия — это преступление против человечества, и международное сообщество должно быть уверено, что запасы химического оружия надежно защищены", — отметил Пан Ги Мун.

Однако затем власти Сирии отказались принять миссию экспертов ООН по химоружию, которая намеревалась расследовать оба инцидента, что не предусмотрено договоренностями с Дамаском. США и Великобритания уже заявили, что имеют основание подозревать, что в сирийские власти применяли химическое оружие против повстанцев.

США ранее заявляли, что применение властями Сирии химического оружия станет "красной чертой" для сирийского президента Башара Асада. Сирийская оппозиционная Нацкоалиция в пятницу призвала мировое сообщество действовать "срочно и решительно", если заявления о "красной черте" не являются "пустыми словами". В противном случае, по мнению оппозиционеров, в будущем правительство Сирии будет прибегать к более масштабному использованию химоружия.

В четверг Белый дом и Пентагон сообщили, что по данным американской разведки, власти Сирии могли "в небольшом количестве" применить химоружие. "Оценки нашей разведки с разной степенью уверенности свидетельствуют о том, что сирийский режим применил в стране в небольших масштабах химическое оружие, а именно зарин", — говорится в письме Белого дома членам сената.

При этом отмечалось, что полученных американской разведкой данных о применении химического оружия в Сирии недостаточно для начала действий.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что заявление США о якобы применении Сирией химического оружия является поводом для начала войны. "США начинают новую атаку на Дамаск, обвиняя его в применении химоружия. Так же Буш обвинял Ирак в наличии ядерного оружия. Повод для войны!", — заявил депутат в своем микроблоге в Twitter.

Российский МИД в свою очередь, реагируя на споры вокруг подозрений о применении химического оружия в Сирии, подверг критике политизированный подход к расследованию таких инцидентов. В частности, в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича обращается внимание на то, что секретариат ООН, к которому сирийское правительство обратилось с просьбой расследовать инцидент с возможным применением химоружия в Алеппо, неожиданно потребовал от Дамаска предоставить инспекторам ООН неограниченный доступ по всей Сирии.

По словам Лукашевича, предлагаемая схема проведения инспекций аналогична использовавшейся в конце прошлого века в Ираке, который, в отличие от Сирии, находился под санкциями СБ ООН.

"Такой разворот в позиции Секретариата ООН является ни чем иным, как демонстрацией политизированного подхода. В результате расследование конкретного инцидента близ города Алеппо 19 марта заблокировано. Трудно понять, почему руководство Секретариата ООН предпочитает идти на поводу у тех, кто озабочен не конкретными шагами по пресечению попыток использовать отравляющие вещества в сирийском кризисе, а задачей смены режима в суверенном государстве", — добавил Лукашевич, передает "Взгляд".


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100