en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Запрет на поставки грузинской продукции в РФ может быть снят в ближайшее время

14.08.2013  |  15:15

Визит представителей Россельхознадзора в Грузию начнется завтра, передает агентство "Новости-Грузия". Им предстоит изучить систему безопасности продовольствия и механизм выдачи сертификата на продукты растительного происхождения Национальным агентством продовольствия при министерстве сельского хозяйства.

"В ходе визита в Грузию российские специалисты посетят Кахети (регион в Восточной Грузии) и регионы Западной Грузии. С их участием также пройдут встречи в министерстве сельского хозяйства и Национальном агентстве продовольствия. В ходе визита основные акценты будут сделаны на работу аккредитованных лабораторий. Хотя запланированы также визиты на предприятия, и тем самым грузинская сторона ознакомит своих российских коллег со всей цепью контроля безопасности продовольствия", - говорится в сообщении Национального агентства продовольствия.

Итогом визита может стать упразднение приказа Россельхознадзора от 2006 года о запрете ввоза сельскохозяйственной продукции в Россию из Грузии. Запрет на импорт грузинской продукции с низким фитосанитарным риском уже упразднен в конце июня. 

18 июня грузинская делегация во главе с руководителем агентства Зурабом Чекурашвили провела переговоры с Россельхознадзором в Москве о снятии эмбарго на сельхозпродукцию. Согласно договоренности, на каждый вид продукции перед экспортом в РФ будет выдан соответствующий фитосанитарный или ветеринарный сертификат.

"Это не первый визит грузинской делегации в Москву. Можно сказать, достигнутое соглашение является результатом этих визитов", — заявил представитель Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии.

Он также сообщил, что Тбилиси сможет восстановить поставки сельскохозяйственной продукции в Россию через две-три недели.

"Работа по окончательному согласованию условий поставок должна быть завершена в течение двух-трех недель. Тогда же начнутся поставки грузинской сельхозпродукции в Россию. Это обычный спектр растительной продукции — специи, овощи, фрукты; а также мед", — рассказал Чекурашвили.

Первоначально визит экспертов из России должен был начаться 25 июля, однако он был отложен по техническим причинам.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100