en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Новости

Наблюдателям в Грузии указали на формирование избирательных комиссий

21.09.2013  |  18:58

Внепарламентская оппозиция Грузии призвала наблюдательные организации обратить внимание на процесс формирования избирательных комиссий, передает агентство "Новости-Грузия".

"Впервые за 23 года независимости Грузии, только у двух избирательных субъектов будут представители в избирательных администрациях. Органы местного самоуправления прямо вмешиваются в процесс комплектования районных избирательных комиссий и, в зависимости от того, кто контролирует местное самоуправление — "Грузинская мечта" или Нацдвижение — отбираются "приемлемые" для этих политических сил кандидатуры", — говорится в заявлении оппозиции.

Под обращением подписались лидеры партий "Новые правые", "Демократическое движение — единая Грузия", "Свободная Грузия", "Картули даси" и "Христиан-демократическое движение". Они сомневаются, что новая глава ЦИК Тамара Жвания надлежащим образом проинформирована о процессе формирования избирательных комиссий.

"Несмотря на то, что мы выражаем полное доверие новоизбранному председателю Центральной избирательной комиссии, мы осознаем и то, что отставка прежнего председателя произошла только после того, как были полностью укомплектованы окружные избирательные комиссии. Несмотря на наше доверие и глубокое уважение, мы принимаем как факт, что новый председатель ЦИК не контролирует текущий механизм партийного влияния в комиссиях нижнего уровня", — отметчается в заявлении.

Оппозиционеры обратились к наблюдательным организациям не упускать из виду "совершенно непрозрачный процесс формирования избирательной администрации на уровне участков".

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. Центральная избирательная комиссия получила 54 заявления от желающих принять участие в выборах, причем 12 кандидатов — от политических партий, а 42 — от инициативных групп. Как заявила представитель пресс-службы Центризбиркома, шести кандидатам было отказано: троим — из-за двойного гражданства, еще троим — из-за неполадок в представленной документации.

Среди известных кандидатов на высший государственный пост: Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, провела праймериз, чтобы установить своего кандидата. Победу в них одержал бывший председатель парламента Давид Бакрадзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100