Сфера здравоохранения Грузии серьезно больна. Такой диагноз можно поставить по результатам мониторинга психиатрических клиник, который провел народный защитник Георгий Тугуши. Он выявил системные проблемы отрасли, сообщает Trend News.
Тугуши обратил внимание министра труда, здравоохранения и социальной защиты Александра Квиташвили, что бюджетные средства несправедливо распределяются между клиниками, отсутствуют внегоспитальные сервисы для душевнобольных. Низок уровень профессиональной подготовки медперсонала. Устарело оснащение. Невыносимы и бытовые условия в больницах, которые равнозначны «бесчеловечному отношению и унижению человеческого достоинства».
Хотя разговор касался в основном психиатрических больниц, положение остальных секторов здравоохранения не намного лучше. GeorgiaTimes уже писала, что грузинские граждане, занедужив, в последнюю очередь думают о том, чтобы обратиться к врачу. Именно этим объясняется и большое количество жертв так называемого «свиного гриппа». На сегодня умерли уже 30 человек, в том числе пятеро беременных.
Медицина стала бизнесом, как и все в Грузии, погрязшей в диком капитализме.
В прошлом году здравоохранение стало платным на 100 процентов. Правительство преподнесло это как «достижение» на пути реформирования.
Социально необеспеченным были оплачены страховые полиса. Люди посостоятельнее смогли купить «страховки» по программе софинансирования: за «пятиларовый» полис государство платило более трех лари в месяц, а гражданин - менее двух. Впрочем, в годовом исчислении сумма оказалась все же слишком большой и вместо ожидаемых 500 тысяч участников к программе подключились только 120 тысяч человек.
Почему же потенциальные больные не поспешили страховаться? Во-первых, предлагаемый за пять лари пакет медицинских услуг был слишком мал. А во-вторых, состояние и оснащение поликлиник и больниц не внушает доверия пациентам. Все это было построено еще в СССР. Почти ничего нового в сфере здравоохранения за 20 лет создано не было.
Когда Михаил Саакашвили шел к власти по лепесткам «розовой революции», он обещал поднять уровень жизни народа до западных стандартов. Была начата программа борьбы с бедностью, об успехах которой можно судить по цифре в 950 тысяч человек, которым недоступно платное здравоохранение и которых застраховало государство. А ведь это почти четверть населения Грузии.
А еще Саакашвили в бурном 2007 году презентовал заманчивую программу «100 новых больниц». Они должны были заменить советское наследство. Поликлиники, больницы, диспансеры - пошли с молотка. Осенью прошлого года была выставлена на аукцион даже Тбилисская республиканская больница. При этом инвесторы, покупая старое учреждение, обязались построить хотя бы одно новое.
В марте прошлого года, накануне оппозиционных выступлений, правительство сообщило, что инвестировать в строительство больниц будет Чехия. Ее «Экспортбанк» обещал выделить 125 миллионов евро кредита. Распоряжаться деньгами в Грузии должна была компания Block Georgia.
Прошел почти год. Но строительство ни одной из клиник не начато. В январе этого года парламентское меньшинство потребовало призвать к ответу руководителей Block Georgia, сообщает портал «Бизнес Грузия». Христиан-демократы требовали прокурорской проверки и обвиняли правительство в коррупционных связях с компанией.
Лидер меньшинства Георгий Таргамадзе заявил, что программу «100 новых больниц» лоббировал бывший госминистр Каха Бендукидзе. По его вине велась «агрессивная приватизация, перешедшая все границы». Он, по словам христиан-демократов, имел корыстные интересы в привлечении Block Georgia.
Несмотря на недоверие к компании, после споров в парламенте было решено оставить-таки ее в программе. Она все еще ждет чешский кредит.
А вот сама госпрограмма претерпела изменения. Если раньше по ней должны были появиться 7800 койко-мест, то теперь в регионах разрешается строить маленькие клиники на 15-20-25 мест. Так что 100 новых больниц теперь будут рассчитаны на втрое меньшее число пациентов, ориентировочно - на две тысячи койко-мест.
Сколько грузинам еще придется ждать обновления медицинской инфраструктуры - неизвестно.
Правительство вновь кормит народ обещаниями. Минздрав заявил, что с 1 сентября 2011 года вступят в силу новые стандарты для страховых компаний и больниц. Все несоответствующие им фирмы и учреждения не смогут обслуживать лиц, застрахованных государством.
О каких конкретно требованиях идет речь, министр не конкретизировал. Возможно, таким образом власти хотят заставить частный бизнес, овладевший системой здравоохранения, пошевелить пальцем для улучшения медицинского обслуживания граждан.
А пока грузинские дельцы от медицины решили извлечь выгоду и из второсортного здравоохранения. Они предлагают развивать медицинский туризм. Доктор Мариам Кукунашвили из тбилисского Международного агентства здравоохранения утверждает, что у Грузии есть все шансы побороться за иностранных пациентов, которые уезжают из своих стран в поисках более дешевых медицинских услуг, пишет «Бизнес Грузия».
Такие государства, как Индия, Турция, Иордания и Коста-Рика, уже давно позиционируют себя в качестве «целебных» направлений, предлагающих разнообразные медицинские процедуры - от лечения зубов до пластической хирургии.
По мнению Кукунашвили, Грузия может стать привлекательным медицинским направлением в таких сферах, как лечение бесплодия и выбор суррогатных матерей. Отчасти это связано с тем, что в Тбилиси можно, к примеру, посмотреть базу данных суррогатных матерей с фотографиями, а в других странах это запрещено законом.
Но неужели больным иностранцам может прийтись по вкусу то, что оказалось дорого и сердито для самих грузин?