В ладу с собой

Нацеленные на Грузию

5414.jpegЧерное море продолжает манить американцев стратегическими и транзитными возможностями, а также залежами углеводородов. Поэтому Вашингтон продолжает наступательную политику в прибрежных странах, в том числе в Румынии и Болгарии, куда планируется поставить американские ракеты «Пэтриот», и давней любимице Грузии. Сегодня в Тбилиси делегация из-за океана обсуждает стратегию сотрудничества двух стран.

США на этой неделе демонстрируют фокусы дипломатии. Госсекретарь Хиллари Клинтон предложила России сотрудничать по созданию ПРО, которая защитит и европейцев, и россиян, надо думать, от исламской угрозы. И вместе с тем политик отметила, что конфликтующая с Россией Грузия остается приоритетом во внешней политике Америки.

Обещания в отношении Грузии сегодня подкрепляются делом - переговорами по Хартии о стратегическом партнерстве с американской делегацией в Тбилиси. Возглавляет группу прибывших помощник госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Хосе Фернандес. По заявлению грузинского МИД, обсуждаются не только «текущие вопросы», но и «важные экономические инициативы».

Стороны сегодня уже подписали соглашение в сфере энергетического сотрудничества, по которому Грузии будет выделено 122 миллиона долларов на строительство газопровода в Поти и его окрестностях и новых ЛЭП на Западе Грузии.

Первый раунд переговоров в рамках Хартии стратегического партнерства прошел в октябре 2009 года. С этой целью Грузию посетил заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.  Вторая группа делегации Госдепа побывала в Тбилиси в ноябре и обсудила вопросы развития демократических процессов. В январе прошла встреча группы по вопросам культуры и образования.

США намерены увеличить помощь Грузии на 8 процентов. Об этом на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам американского Конгресса сообщила Хиллари Клинтон. Дополнительные 90 миллионов долларов уже заложены в американском бюджете на 2011 год.

После войны 2008 года США пообещали и уже почти выплатили Грузии в рамках пакета экономической помощи 1 млрд долл. Эти средства пошли на помощь беженцам, восстановление инфраструктуры, возобновление экономического роста, а также на поддержание доверия со стороны инвесторов и на развитие демократических институтов.

Всего же с по данным госдепартамента, с 1992 г США выделили Грузии около 1,9 млрд долл. для поддержания демократического, экономического и социального развития страны. Без них был бы невозможен резкий разворот Тбилиси на прозападный курс в тот момент, когда России самой требовалась иностранная финансовая помощь.

Естественно, прагматичные американцы тратили эти миллиарды долларов не из романтических побуждений вроде «торжества демократических ценностей». Как в Ираке они добивались доступа к аренде месторождений нефти, так и на Кавказе американцы решают собственные задачи, поступаясь демократическими принципами в случае необходимости.

Эксперты сейчас обращают внимание на активизацию США в районе Черного моря. Многие указывают на стремление превратить его во «внутреннее озеро НАТО». Там пересекаются сразу несколько интересов американцев.

В меньшей степени речь идет о природных богатствах. «Керченский пролив...с выходом в Азовское море является хранилищем огромных, но пока неизведанных запасов углеводородного сырья. Геологи утверждают, что запасы на дне Азовского моря, вероятней всего, это часть большой жилы с залежами нефти и газа, которая тянется через Чёрное море и юг Украины и России до самого Каспия», - отмечает в своей статье директор канадского Центра Исследований Глобализации Мишель Чоссудовский.

В этом свете совершенно обоснованными выглядят опасения России, которая обвиняет НАТО в бесконечном расширении, далеко не безобидном для Москвы, как бы не хотели это представить американские стратеги.

Кроме того, через бассейн Черного моря уже походят и планируются новые важные транзитные трубопроводы, перекачивающие ресурсы среднеазиатского и каспийского регионов в Европу и США. На это постоянно указывает президент Грузии, призывая Запад больше уделять внимания проблемам своей страны и даже шантажируя Европу якобы исходящими от России угрозами энергетическим поставкам.

Через Черное море и Грузию США также могут переправлять войска и военные грузы для осуществления операций на Ближнем Востоке. Помимо Афганистана на прицеле у Вашингтона в союзе с Израилем - Иран. Многие эксперты даже называют примерную дату вторжения в эту богатую нефтяными ресурсами страну - конец лета, когда Ирак покинут последние американские войска.

Терять такую благодарную и повязанную долгами союзницу, как Грузия, Белый дом не намерен. Поэтому вопреки объявленной с Россией перезагрузке и обещанию учитывать и ее интересы, США продолжают содержать режим Михаила Саакашвили и настаивают на выводе российских войск из Абхазии и Южной Осетии. Преподносится это как соблюдение принципов международного права, но слышать об этом из уст политиков, которые первыми попрали принципы ООН в Косово, немного странно.

Символично, что сегодня обвинения в адрес России за «изменение границ Грузии» высказал  никто иной, как специальный представитель США по вопросам тюрьмы Гуантанамо Дэниэл Фрид в Центре международных исследований Университета им. Джона Хопкинса. Есть информация, что филиал застенок ЦРУ появится вскоре и в Грузии.

Уж кто-кто, а Фрид должен быть хорошо осведомлен о методах, которыми ЦРУ подчиняет интересам американского бизнеса другие страны. Вспомним как Ирак под воздействием американской «Доктрины шока», предусматривающей физическими пытками местных жителей, решился на приватизацию и передачу нефтяных компаний в долгосрочную аренду иностранным корпорациям. По сравнению с этой безграничной властью американского капитала, подкрепленного армией и палачами,  признание Россией существующих де-факто с момента распада СССР границ Грузии выглядит намного правомернее.

А вот военная помощь стране, которую комиссия Хайди Тальявини признала агрессором,  - явно не вписывается в международную этику. И хотя поставки вооружений, по словам американских политиков, прекратились, натаскивание грузинских солдат продолжается, хотя и под вполне приличными предлогами, вроде подготовки к службе в составе международного контингента в Афганистане.

Кстати сегодня же в порту Поти пройдут грузино-американские маневры по спасению на море и борьбе с незаконной миграцией. Ради этого в Грузию прибыл американский корабль береговой охраны FFG 32 John Hall. Его экипаж также планирует посетить порт Батуми в столице Аджарии и поучаствовать в открытии пункта береговой охраны Грузии в приграничном с Турцией селе Гонио.

Все это означает продолжение вытеснения американцами российских интересов из Черноморского бассейна. В русле этой политики прозвучало и предложение разместить ракеты «Пэтриот» в Румынии  и Болгарии, которые, по мнению российских экспертов, будут нацелены не столько на Иран, сколько на Россию.

Тут же можно вспомнить о румынской инициативе по смягчению основных положений доктрины Монтрё, принятой ещё в 1936 году. Как отмечает «Сегодня.ру», она регламентирует пребывание судов непричерноморских государств в акватории Чёрного моря. Согласно ей, корабли таких государств имеют право находиться в акватории не более трех недель. При этом ограничивается тоннаж судов и их маршрут. ВМФ США испытал неудобства из-за действий этого пункта доктрины Монтрё во время грузино-югоосетинского конфликта.

Очевидно, Грузия не может быть отодвинута на дальний план российско-американских отношений, пока Вашингтон использует ее для достижения своих стратегических целей, противоречащих целям России.