Так, о пресловутых демократических преобразованиях в Грузии американским союзникам Саакашвили лучше всего рассказали бы представители оппозиции. О разгоняемых с особой жестокостью полицией митингах противников нынешнего режима, о томящихся в тюрьмах десятках политзаключенных, о попытке Михаила Саакашвили с помощью надругательства над Конституцией получить право оставаться во главе страны практически пожизненно, в конце концов. О свободе слова, царящей в Сакартвело, также весьма полноценно отозвались бы зрители телеканала "Имеди". Особенно те из них, кто был вынужден обратиться к медикам за помощью после просмотра обретшего дурную славу телесюжета о якобы имевшем место быть нападении российской армии на Грузию.
О состоянии экономики страны могли бы развернуто поведать посетители грузинских магазинов. Правда, для начала им надо будет отойти от неприятного шока, вызванного резким скачком цен на продукты первой, второй и прочих необходимостей. Немало «теплых» слов о руководителе министерства экономики Вере Кобалия с удовольствием произнесли бы и многие грузинские бизнесмены, у которых практически к нулю сведены возможности инвестирования на внутренний рынок под разговоры о скорых миллиардных вливаниях со стороны предпринимателей Европы, Азии, США и даже Африки. Очевидно, что политика "кумовства" и крышевания поразила экономическую сферу жизни Грузии. Причем, эти процессы настолько приглянулись той же Кобалия, что она, немного пообвыкнув в своем нынешнем кресле, не чурается даже откровенно рейдерских наездов на представителей частного бизнеса. Чего стоит история с владельцем крупнейшего грузинского интернет-провайдера "Кавказус онлайн" Мамия Санадирадзе, которому от острых коготков министра экономики страны пришлось со всей семьей бежать в Лондон.
Торговые отношения страны «революции роз» с остальным миром неплохо бы осветили грузинские чиновники, которые в конце августа с усердием ищейки рыскали по всему бывшему СНГ в поисках пшеницы, чтобы хоть как-то компенсировать потерю российского рынка и не допустить в стране голодных бунтов. Возможно, к ним присоединились бы и представители таможенной службы страны, которые с легкостью развеяли оптимизм докладов руководства страны о растущем торговом обороте с теми или иными международными партнерами. Эти показатели действительно увеличиваются. Но услышат ли в Вашингтоне о том, что происходит подобный рост в основном за счет импорта различной продукции, материальное обеспечение которого происходит, в том числе, за счет американской финансовой помощи Тбилиси?
Ну, а об "отношениях между народами" хочется даже не говорить, а кричать. Несомненно, ярче всего о национальной политике нынешнего правящего режима Грузии, по своей ласковости способного сравниться с рулоном наждачной бумаги, смогли бы высказаться жители подвергнутого варварской бомбардировке Цхинвала. Их наверняка поддержали бы представители практически всех нацменьшинств Сакартвело. И неудивительно, ведь последние действия властей Грузии по отношению к нетитульному населению навевают мысли о том, что это - шаги на пути к проведению масштабных этнических чисток.
Впрочем, о подобном составе грузинской делегации остается только мечтать. Да и, судя по всему, тема Грузии навевает изрядную скуку на представителей нынешней американской администрации. Об этом говорит хотя бы тот факт, что последнее в 2010 году заседание по стратегической хартии США и Грузии проводится аж в октябре. В Вашингтоне прекрасно понимают, что к концу года необходимо будет разгребать целый ком накопившихся проблем, вот и пытаются пораньше скинуть со своего воза грузинскую "бабу".
Впрочем, Михаил Саакашвили сам немало сделал для того, чтобы лишиться статуса фаворита в глазах американцев. Ему все чаще припоминают шашни с конкурентами Барака Обамы на президентских выборах два года назад, не говоря уж об откровенной попытке столкнуть Москву и Вашингтон во время агрессии против Южной Осетии. Да и сейчас президент Грузии, мягко говоря, нарывается, заводя рискованную дружбу с одним из основных противников США - Ираном. Вот поэтому-то все чаще и чаще из Штатов доносятся предположения о желании видеть на посту главы грузинского государства более адекватного персонажа, чем Саакашвили.