В ладу с собой

Кавказский ответ Евразийскому союзу

Инициатива российского премьера Владимира Путина о создании Евразийского союза, который экономически консолидирует постсоветское пространство и усилит его политическое влияние, сильно испугала Запад. Ведь не только Белоруссия и Казахстан потянутся за Москвой, но и кавказские республики. Профессор Йельского университета Фируз Кязымзадэ уверен: проблема заключена в самих народах, которые проживают на Кавказе. Слишком бурные взаимоотношения и постоянные конфликты еще больше ослабляют страны и без того неспокойного региона.

Итак, в отместку за Евразийский союз и усиление позиций Москвы на евроатлантическом пространстве западное сообщество начало лоббировать идею создания так называемого "Кавказского дома". Этот вопрос поднимался еще во времена Крымской войны: британские политики выступали за ослабление России путем сужения ее сфер влияния. А для этого необходимо было заварить такую кашу, чтобы она расхлебывала ее не одно десятилетие. Инструмент, который применяется для этих целей испокон веков, дорогой, но весьма эффективный - межнациональные конфликты.

Турция, которая пыталась объединить мусульманский мир под своим протекторатом, стала первой, кто помог французским и британским дипломатам в их нелегком деле. На ее пути встала Западная Армения и армяне Закавказья с их христианскими верованиями. Религиозная бойня против них должна была ознаменовать победу Османской империи в регионе, поскольку на тот момент Армения не имела ни союзников, ни защитников. И только Россия могла остановить политику официального Стамбула, но тогда она автоматически стала бы метрополией Закавказья, Малой Азии и земель Анатолии.

Читайте также: Эксперты объединят Кавказ

Возможно, мечты Австро-Венгрии, Германии и Турции по выдавливанию России из большой политики могли воплотиться в реальность, если бы не сербские сепаратисты, которые убили эрцгерцога Франца Фердинанда, борясь за объединение южнославянских народов в единое государство. Точно такие же стремления по превращению тюркских народов в единый культурный, этнический и языковой конгломерат лелеяла и Оттоманская империя. Так и началась схватка за создание Кавказской конфедерации. И, видимо, для некоторых она продолжается до сих пор - оттуда и черпает идеи для своих речей Михаил Саакашвили.

Однако Первая мировая война не только развалила Германскую, Российскую и Австро-Венгерскую империи, но и породила территориальный хаос, когда границы, неоднократно передвигаемые той или иной стороной, стали настолько нечеткими, что и теперь без пол-литра не разобраться. С помощью Турции, которая объявила карабахские и нахичеванские земли собственностью Азербайджана, а их жителей - младотурками и мусаватистами, Армения стала заложницей трех кавказских республик против собственного желания.

"Если думать о более далеком будущем этого региона, то следует задуматься над разрешением этих конфликтных вопросов и, возможно, о каком-то вначале, экономическом объединении Закавказья, а впоследствии и политическом... Грузия, Азербайджан и Армения тесно связаны культурой, географией, им никуда не деться друг от друга. Поэтому нужно найти какие-то способы урегулирования существующих проблем. Это может длиться десятилетиями, но, в конце концов, нужно будет все эти вопросы разрешить", - утверждает профессор Йельского университета Фируз Кязымзадэ.

Читайте по теме: Кавказ творит историю заново

На сегодняшний день макроэкономические показатели Кавказа упадочны: только Турция и Азербайджан поддерживают стабильные темпы роста экономики. И среди лидеров кавказских республик все чаще звучит призыв к объединению через экономику, а затем и политику - для стабильности региона. Однако исламский этнос и здесь придерживается идеи отделения христиан. Именно поэтому Грузия и Армения никогда не станут частью Объединенного Кавказа, как того желает Михаил Саакашвили.

Его пропаганда о том, что Азербайджан Грузии большой друг и товарищ, не выдерживает никакой критики. Общность интересов, культуры и языка между Баку и Анкарой настолько тесны, что азербайджанцев вполне можно назвать не отдельной нацией в самом широком понимании этого слова, а потомками оттоманцев. Промышленность почти всех кавказских республик находится в состоянии деградации, а юристами, экономистами и психологами переполнены не только субъекты Российской Федерации на Северном Кавказе, но и центральная ее часть. Возникает логичный вопрос, кто будет обеспечивать одно большое государство, если отдельные республики решат объединиться?

Кавказская конфедерация: Миссия невыполнима

Баку и Анкара пытаются заполучить Нагорный Карабах и отвязаться от геноцида армян в Османской империи, который все чаще выносят на повестку дня в различных международных организациях. Грузия, которая считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, становится опасным рассадником новых конфликтов. Ни у кого нет ни времени, ни желания заниматься укреплением экономических связей, не говоря уже о политике. Она настолько по-разному видится каждой из сторон, что решить конфликт, как ни парадоксально, можно либо вооруженным путем, либо капитуляцией кого-либо из его участников. Дипломатия, которой пользуются Россия, Армения, Турция, Азербайджан и Сакартвело вот уже двадцать лет, не принесла никаких результатов.

Однако вместо религиозного единства господин Кязымзадэ предлагает экономическое. И здесь необходимо понимать, что такой подход имеет право на существование, прежде всего, при урегулировании политических процессов на Кавказе. И внутри республик власти должны не поддерживать узких специалистов, а выработать концепцию единого кавказского рынка. Что, разумеется, на сегодняшний день не представляется возможным - как из-за экономической блокады Еревана, Сухума и Цхинвала со стороны других государств в регионе, так из-за политического кризиса в Грузии, Азербайджане и Армении, где националистические тенденции взяли верх над разумом и прагматизмом.