В ладу с собой

ВТО о двух концах

Последним препятствием на пути России в ВТО была Грузия. Она дала согласие на вступление после того, как Москва пошла на компромисс и разрешила поставить на границах с Южной Осетией и Абхазией международных наблюдателей. Саакашвили назвал это победой Тбилиси. Так ли это на самом деле? И какие последствия повлечет за собой вступление Москвы во всемирную торговую организацию? Эти и многие другие вопросы корреспондент GTimes задал генеральному директору ИА КредИнформ, эксперту по экономическим вопросам Андрею Литову.

Насколько, с вашей точки зрения, значительна уступка со стороны России? И стоило ли идти на нее ради присоединения к всемирной торговой организации?

Это, безусловно, уступка политического характера, на которую Москве пришлось пойти ради вступления в ВТО. Нахождение наблюдателей не меняет общей политики России в отношениях как с Грузией, так и с Южной Осетией и Абхазией. Однако в Грузии данное событие было воспринято как определенная политическая победа, событие было растиражировано и предано широкой огласке. Естественно, в России это событие освещалось значительно меньше. В итоге Грузия получила право считать себя победителем в данном вопросе, Россия же получила возможность присоединиться к ВТО.

Читайте также: ВТО обетованная

Почему переговорный процесс был резко ускорен в выборный период?

Возможно, завершением процесса вступления в ВТО партия власти стремилась набрать дополнительные голоса на выборах. Почувствовав, что популярность падает (что подтвердили итоги выборов), представители партии приложили максимум усилий к тому, чтобы переговорный процесс был завершен как можно раньше. Вероятно также, что этот процесс был ускорен по инициативе Дмитрия Медведева, что было связано с желанием действующего главы государства завершить процесс присоединения нашей страны к организации до окончания его президентского срока. Можно предположить, что решение об ускорении процесса было связано и с заявлением о рокировке в правящем тандеме, озвученном на сентябрьском съезде Единой России.

Однако сами участники переговорного процесса от РФ (например, Медведков) не связывают активизацию переговоров по ВТО с выборами в Думу. Скорее, активность переговоров зависела от отношений России с США: когда они "теплели", в переговорах наблюдалось оживление. Также можно связать это с некоторой политической нестабильностью и изменениями в политической жизни Европы.

Зачем США лоббировали вступление России в ВТО, если они не собираются применять к нашей стране правила организации, как и мы к Штатам (подобное право есть у любого члена организации в соответствии с 13-й статьей марракешского Соглашения о "неприменении многосторонних торговых соглашений между отдельными членами ВТО")?

США объявили о применении 13-й статьи марракешского Соглашения из-за действующей в отношении России поправки Джексона-Вэника. Решение со стороны Москвы явилось ответных ходом на заявление Штатов. Де-факто поправка не действует, но юридически она не отменена и остается рычагом политического давления на экономические отношения между странами. По словам госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Гордона, в ближайшие месяцы администрация ожидает работы с Конгрессом по отмене поправки Джексона-Вэника. Если отмена произойдет до момента ратификации Россией протокола ВТО, то обе страны смогут установить полноценные торговые отношения.

Читайте также: Сквозь Грузию в ВТО

Некоторые эксперты говорят, что Россия вступила в ВТО на более выгодных условиях, чем Украина. Другие заявляют, что условия хуже, а последствия, соответственно, будут печальнее. Что известно на самом деле о содержании соглашений, которые подписывает Россия? Много ли преференций удалось выторговать за 18 лет?

Во время переговоров содержание соглашений не разглашалось, о позиции России и сути договоренностей возможно было узнать только со слов чиновников, участвующих в переговорном процессе. Переговорщики убеждали, что отстаивают наиболее выгодные условия, поэтому для многих российских предпринимателей зафиксированные в протоколе соглашения оказались неприятным сюрпризом. На этом фоне отсрочки по введению условий ВТО, на период которых сохраняется государственная поддержка, можно считать преференциями. Например, переходный период вступления в силу условий ВТО для производителей мяса птицы составят 8 лет, гражданских самолетов и легковых автомобилей - 7 лет. Страховые компании испытают конкуренцию филиалов зарубежных страховщиков через 9 лет.

Какие отрасли российской экономики могут не выдержать конкуренции при снижении пошлин по правилам ВТО?

Рынок информационных технологий, и так недостаточно развитый в России, в результате снижения таможенных тарифов с 5,4% до 0% может не выдержать конкуренции с западными компаниями. Крайне тяжело придется сельскохозяйственной отрасли: после вступления в ВТО Россия будет обязана снизить таможенные тарифы на сельхозпродукцию с 15,6% до 11,3%, а также значительно снизить к 2018 году уровень внутренней поддержки сельскохозяйственной отрасли. Также будут упрощены условия доступа иностранных производителей и поставщиков автокомпонентов на Российский рынок, что негативно скажется на отечественных производителях данной продукции.

Сложно что-то сказать и о на рынке энергоносителей. Известно, что Европу не устраивают внутренние цены России на энергоресурсы. В этой отрасли также стоит ожидать перемен, вероятнее всего, не в лучшую сторону.

В целом, вопросы, связанные с низкой конкурентоспособностью российской продукции, считаются наиболее острыми. Сегодня конкурентоспособность еще хоть как-то поддерживается государством. А при сокращении этой поддержки будет очень тяжело остаться на рынке, ведь товары из Европы и других стран станут более доступными.

Читайте также: Много шума из ВТО

Какие сектора экономики однозначно выиграют?

Не пострадают экспортоориентированные сектора. Как известно, в России это сырьевое производство, металлургия. Финансовые институты получат возможность выхода на зарубежные рынки деривативов. В выигрыше окажутся сектора, способные противостоять жестокой конкуренции и готовые к международной экспансии - товарной или инвестиционной.

Какие отрасли вступление в ВТО вообще не затронет?

После присоединения к ВТО Россия сохранит экспортные пошлины на газ, нефть и нефтепродукты, лесоматериалы, лом черных и цветных металлов. Скорее всего, указанные отрасли будут затронуты значительно меньше других.

Что ждет Таможенный Союз после того, как Госдума ратифицирует протокол о присоединении к ВТО? Правила какого из этих объединений будут иметь преимущество?

Очевидно, будет идти поиск компромиссных решений. Члены ТС будут согласовывать свои действия, Россия будет способствовать вступлению Белоруссии и Казахстана в ВТО. Примечательно, что, несмотря на взаимоисключающие положения ТС и ВТО, организация не выразила явного неудовлетворения по поводу создания Таможенного Союза, а Белоруссия и Казахстан не сочли его создание лишенным смысла.

Каково будущее самой торговой организации? Не секрет, что, помимо универсальных правил, в ее рамках действуют тысячи двусторонних соглашений между странами, которые нивелируют смысл ВТО. Кроме того, в период кризиса ВТО не запрещала введение протекционистских мер ведущими экономиками мира.

Неразрешенные противоречия и конфликты внутри ВТО могут снизить ее авторитет. Если правила организации окажутся неэффективными и отступление от основных принципов будет повсеместным, трансформация неизбежна - и это естественный процесс. ВТО сама является наследницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

Беседовала