Русский язык в Азербайджане всегда был в почете. Русская речь на улицах Баку - самое обычное явление. Причем на русском говорят как пожилые, так и молодые. А объединяет их речь знаменитый бакинский акцент, который невозможно спутать ни с каким другим.
Что побуждает азербайджанцев общаться между собой на русском? С этим вопросом мы обратились к обычным прохожим, которые разговаривали между собой. "Просто так", "Нам так легче изъясняться", "Даже не задумывались над этим. Говорим - и все", - отвечали прохожие. Мы поинтересовались и тем, какова реакция окружающих на русскую речь. Нет ли нареканий по поводу того, что люди общаются не на азербайджанском? Оказалось, что нет.
Такой ситуация в Азербайджане была всегда, за исключением периода распада Советского Союза и времени правления Народного Фронта Азербайджана. Этот период охватывает временной отрезок с конца 1989-го по май 1993-го года. Но даже в это время в Баку функционировали русские школы и Бакинский институт русского языка и литературы, который в последствие стал Славянским университетом. В этом плане Азербайджан мог и может стать примером для многих стран постсоветского пространства. За годы независимости в стране не закрылась ни одна русская школа, издается много газет и журналов на русском языке. Причем издаются они не для галочки, а потому что есть потребность. Все они самоокупаемы.
Читайте также: Азербайджан расплачивается за СССР
Однако это вовсе не означает, что последние годы прошли для русскоязычных школ бесследно. Эйфория независимости не обошла вниманием и их. Большая часть населения, включая и русскоязычных, предпочитала отдавать детей в азербайджанские школы. Делалось это преднамеренно, с целью обеспечить ребенку безупречное знание государственного языка, которое позволило бы в дальнейшем сделать достойную карьеру.
Но прошли годы и стало очевидным, что сказанные Гейдаром Алиевым слова насчет русского языка были рассчитаны на долгую перспективу. Общенациональный лидер азербайджанцев высоко ценил роль русского в становлении азербайджанской науки, в изучении мировой истории и культуры. Он четко определил позицию государства: уважение и приоритет государственного (т.е. азербайджанского) языка никоим образом не должны ущемлять интересы иностранных языков. Русский же в этом плане имеет особый статус.
В Азербайджане особо чтут и исполняют заветы Гейдара Алиева. Языковая политика государства - не исключение. Недавнее предложение министра образования Азербайджана Мисира Марданова об открытии русского лицея было воспринято спокойно. На встрече с руководителем Федерального агентства РФ по делам СНГ Константином Косачевым министр отметил, что в последнее время в азербайджанском обществе еще больше возросла потребность в русском языке. И в случае заинтересованности российской стороны в подготовке образовательной программы по преподаванию русского языка, министерство будет не против открытия русского лицея в Баку.
Предложение было с интересом принято. Косачев выразил удовлетворение уровнем преподавания русского языка в Азербайджане и отметил необходимость проведения практических работ для развития системы преподавания русского языка и подготовки профессиональных специалистов.
Читайте также: Азербайджан прокладывает дорогу в будущее
Доктор философии Габил Гусейнли считает, что претворение этой идеи в жизнь поможет удовлетворить потребности русскоязычного населения. "У нас в Азербайджане достаточно людей, которые желают, чтобы их дети получали полное образование на русском языке. Открытие лицея создаст условия для того, чтобы эти люди могли осуществить свои замыслы, связанные с образованием", - считает Гусейнли.
На сегодня в стране ведется большая работа по переводу мировой научной и классической литературы на азербайджанский язык. И тем не менее все еще очень много литературы, которая доступна только на иностранном, а в большинстве своем - именно на русском языке. И поэтому значение русского в научных разработках и в плане формирования общего мировоззрения очень велико, считает эксперт.
Но есть и противники такого подхода. И хотя они в целом поддерживают изучение иностранных языков, по их мнению, государство не обязано оплачивать такое обучение. Кандидат политических наук, преподаватель Академии Управления при Президенте Азербайджанской Республики Муртаза Гасанов считает, что изучение иностранных языков - необходимый атрибут современной образовательной системы. Каждый азербайджанец в праве решать, на каком языке он или его ребенок будет получать знания. Но в данном случае именно он сам, гражданин, делающий выбор, должен оплачивать учебу. Государство же должно обеспечивать лишь обучение на государственном языке. Изучение иностранных языков может вестись на основе соответствующих государственных программ. Оно может быть оплачено со стороны государства только в том случае, когда подготовка специалистов по этим языкам необходима самому государству, считает Муртуза Гасанов.
Несмотря на различия в подходе, эксперты сходятся в одном. Знание иностранных языков - реальная необходимость современной жизни. И поэтому открытие нового русского лицея только приветствуется. Остается лишь подготовить программу и определиться с источником финансирования.
Надир Шафиев