en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Аналитика

Работа в Грузии – как роскошь

19.07.2009  |  09:54

3404.jpegПравительство Грузии заверяет сограждан, что осенью Грузия бравым шагом выйдет из кризиса. Об этом упомянул и премьер-министр Ника Гилаури во время своего выступления на бизнес-форуме в Израиле. Правда, цифры статистики, словно в обиде на руководство страны, свидетельствуют о больших проблемах - как в области экономики, так и в сфере занятости.

В 2008 году число граждан Грузии, оставшихся без работы, достигло 315 тысяч 800 человек, что составило 16,5 процента трудоспособного населения страны. Об этом сообщили «Интерфаксу» в департаменте статистики республики. По словам представителя департамента, это - самый высокий показатель уровня безработицы за последние годы. Так, в 2007 году он составлял 13,3 процента (261 тыс. безработных).

Конечно, власти могут обвинить и департамент статистики в том, что он находится на службе Москвы. Так обычно бывает с оппозиционерами, которые делают нелицеприятные заявления. Но с реальностью не поспоришь. Пиар-акциями и пустыми обещаниями людей не накормишь. Потому неудивительно, что согласно социологическим опросам, проведенным среди населения Грузии в начале 2009 года, именно безработица страшит грузин больше всего. Далее следуют: подорожание продуктов питания, обесценивание национальной валюты, политическая нестабильность в стране, подорожание тарифов на электроэнергию и газ, сокращение зарплат, недоступность медицинского обслуживания, недоступность кредитов.

Со всеми этими проблемами, судя по заверениям, власти стараются регулярно бороться. Ведь именно с лозунгом «Победим бедность!» выиграл Михаил Николаевич выборы в январе 2008 года. Вот и проблему безработицы попытались решать по бюрократической схеме: предпринимателям спустили директиву - срочно «трудоустроить» сограждан.

Этот незатейливый способ был уже апробирован в канун выборов в органы местного самоуправления, прошедших в ноябре 2006 года. Спустя год, в декабре 2007 на пункты регистрации участников программы по трудоустройству ринулись толпы безработных. Всего за несколько дней только в Тбилиси регистрацию прошли свыше 115 тысяч человек. А ведь в начале года Михаил Николаевич лично обещал создать в Грузии 40 тысяч рабочих мест.

Вот и сейчас парадокс какой то получается - на днях президент отправился в Аджарию и ознакомился со строительством новой гостиницы в Батуми. Строительство идет, а рабочих мест как не было, так и нет. А ведь уже в этом году делались громкие заявления о создании свободной индустриальной зоны (СИЗ) в Кутаиси. Обещали 2 млрд инвестиций и трудоустройство 2 тысяч граждан.

Увы, пока все заверения остались только на уровне деклараций. Похоже, светлое будущее откладывается. Хотя в Батуми Саакашвилили, как передает агентство «Новости-Грузия», заявил: «Завершилось то время, когда в Грузии было много нетрудоустроенных и неквалифицированных кадров и скоро в Грузии будет дефицит рабочей силы». Между тем, как передает радиостанция «Коммерсант», только в строительном бизнесе за год 37 процентов граждан, остались без работы.

Беспокойство граждан Грузии вызывают и «заградительные барьеры», к которым в условиях кризиса прибегают страны ближнего и дальнего зарубежья. По всему миру ужесточаются меры в отношении нелегальных мигрантов. А ведь не секрет, что львиная доля граждан Грузии сводит концы с концами благодаря денежным перечислениям из-за рубежа.

Уже весной появилась информация о том, что из-за кризиса денежные потоки в Грузию начали сокращаться. Об это сообщал Национальный банк Грузии. В апреле сумма перечислений сократилась на 27,4 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. (При этом по объему денежных переводов в Грузию по-прежнему лидирует Россия).

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100