en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Аналитика

Выборы в Абхазии: Тбилиси был заранее против

14.12.2009  |  13:33

4843.jpegНа выборах в Абхазии победил тот, кто меньше всего сомневался в своих возможностях. Действующий президент Сергей Багапш отказался от пиар-технологов и был прав. Почти 60 процентов избирателей отдали ему свои голоса. Второго тура, на котором оппозиция собиралась выставить единого кандидата, не будет. Иностранные наблюдатели признали выборы демократичными и легитимными. Москва, которой были по сердцу все кандидаты, довольна атмосферой выборов. Тбилиси считает все это фарсом. А Абхазия вновь подтвердила политическую зрелость и право на независимость.

Не нужно было быть пророком, чтобы предсказать победу Сергея Багапша на выборах президента в Абхазии. При нем республика обрела независимость, признание Россией и еще рядом государств мира, получила гарантии безопасности и средства на восстановление.

Пусть даже Россия помогает Абхазии из собственных интересов, пусть бюджет республики вырос за счет перечислений из Москвы - все это не меняет одного важного факта - людям в «Апсны - стране души» жить стало лучше и спокойнее. Вот почему действующий глава республики Сергей Багапш выиграл выборы в первом туре, по предварительным данным, набрав 59,4 процента голосов.

Его главный конкурент еще с прошлых выборов экс-вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба получил 15,4 процента голосов. Бывший офицер КГБ не смог вернуть себе доверие абхазов, которое на прошлых выборах подорвала чересчур активная поддержка из Кремля.

За директора госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заура Ардзинбу, «человека дела», умудрявшегося держаться на плаву даже в военные 90-е годы, проголосовали 10,8 процента избирателей. За лидера оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу, обещавшего московские зарплаты жителям солнечного региона и выступавшего против вмешательства правительства в экономику, проголосовали лишь 7,9 процента избирателей.

Беспартийный профессор Виталий Бганба набрал лишь 1,5 процента голосов. Он уже признал свое поражение и поздравил Сергея Багапша с победой. Как подшучивают эксперты, Бганба удовлетворил свои личные амбиции.

Окончательные итоги выборов президента Абхазии будут подведены завтра. Инаугурация намечена на 12 февраля 2010 года и пройдет, как уже заявил Сергей Багапш, скромно, без всякой помпы.

Процент явки на этих выборах был очень высоким - 73,4 процента. На избирательные участки пришли 101 тысяча 756 человек. Как отмечают наблюдатели, на некоторых избирательных участках во второй половине дня стояли очереди и к закрытию участков - 8 часам вечера - всем проголосовать так и не удалось.

Возможно причиной этого ажиотажа была не столько сознательность абхазов, сколько решение властей во избежание повторного голосования одних и тех же лиц на разных участках ставить штампы в паспорт тем, кто уже выразил свою волю. Может быть, люди боялись негативных последствий, если останутся без печати в документе.

Это нововведение, конечно, могло бы насторожить излишне предвзятых блюстителей демократии. Но этого не произошло. К примеру, наблюдатель из Финляндии Йохан Бэкман, с которым пообщался корреспондент газеты «Коммерсантъ», наоборот был в восторге от явки на выборах и заявил, что эту практику неплохо было бы весте и в его стране.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100