en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Чемпиону демократии мешает Россия

21.04.2010  |  12:33

5853.jpegПрезидент Грузии Михаил Саакашвили во время поездки на форум по ядерной безопасности заполучил американские трибуны и пожаловался гражданам США, что Россия мешает ему строить демократию. Кремль, по его словам, хочет сместить его любым путем. Доказательство - претензии на грузинский «трон» петербургского бизнесмена и главы Конгресса народов Грузии Александра Эбралидзе. Бойкот его форума зарубежными диаспорами активно поддерживают грузинские власти.

«Чемпионом демократии» Саакашвили назвали в Нью-йоркском госуниверситете. За успешный забег в либерально-капиталистическое «завтра» из авторитарно-социалистического «вчера» ему даже присвоили звание почетного доктора

В Гарвардском же университете Михаил Саакашвили сам похвалил построенную им в Грузии систему. Как сообщает его пресс-служба, желающих послушать об этом было так много, что организаторы выступления даже разыграли лотерею для определения участников встречи. Видно, все ждали нового шоу от грузинского президента. А он прочитал им лекцию о зависимости безопасности от демократии.

По словам Саакашвили, «революция роз» сильно изменила страну, как и все цветные революции преобразили постсоветское пространство. Вставляет палки в колеса только Россия, стремящаяся сохранить свое влияние вокруг своих границ. Грузинский лидер только не добавил, что лучше бы Москва, как США, рулила на противоположной половине земного шара.

Особое беспокойство Михаила Николаевича вызывает нежелание российского лидера Дмитрия Медведева говорить с человеком, отдавшим приказ войскам идти в атаку на Цхинвал по трупам российских миротворцев.  «Кремль давно считает, что наше демократически избранное правительство нужно сменить любыми средствами»,  - сетует  Саакашвили.

И как в воду глядит: скоро в Санкт-Петербурге соберется форум Всемирного конгресса народов Грузии, возглавляемый бизнесменом Александром Эбралидзе. Он уже заявил на удивление всем о желании баллотироваться на пост президента Грузии в 2013 году. И не помеха для него то, что родину он покинул еще в 17 лет. За гражданством к Саакашвили обращался и получил отказ, после чего снова подал прошение

Такого напористого кандидата, да еще из Петербурга, где начинал карьеру премьер-министр России Владимир Путин, в Тбилиси боятся пуще черта. Его, как утверждают грузины, контролируют Кремль, Путин и российские спецслужбы. И финансируют тоже, хотя бизнесмен с состоянием в 500 миллионов долларов, если верить этим данным грузинских СМИ, сам кого угодно может профинансировать.

Французские и турецкие грузины уже отказались  участвовать в форуме Эбралидзе, назначенном на 23-24 апреля. По словам чиновников в Тбилиси, они прислали письмо и уведомили, что соберутся в Тбилиси  27 мая на День грузинской диаспоры.

«Путин выработал еще один план против Грузии и осуществить его он хочет с помощью грузинской диаспоры», - пояснил свое недовольство планируемым мероприятием госминистр Грузии по вопросам диаспоры Папуна Давитая. Его коллега в парламенте  Нугзар Циклаури и вовсе назвал форум попыткой подкупа и деморализации грузинской диаспоры.

А вот  в российской диаспоре прозвучало мнение, что Эбралидзе, напротив, играет на руку грузинским властям.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100