Аналитика

Тбилиси выбрал тюркскую позицию?

Грузия лавировала-лавировала, да не вылавировала между армянскими и тюрскими интересами. А споткнулась она на вопросе геноцида армян в Османской империи.

Завтра армяне всего мира отметят 95 лет со дня Мец Егерн - Великой резни, которую им устроили турки. Традиционно перед этой датой армянское лобби во всех странах активизирует усилия по продвижению соответствующих резолюций.

Факт геноцида уже признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина.

В США подавляющее большинство штатов - 42 из 50-ти - тоже оценили депортацию и голод армян в Турции как намеренное уничтожение нации. И в этом году вопрос о событиях 1915 года положительно решил Комитет Конгресса по международным отношениям. Но будет ли вынесена такая резолюция на всеобщее обсуждение конгрессменов - пока вопрос. Многое зависит от завтрашней речи президента Барака Обамы, «купившего» армянских избирателей обещаниями признать геноцид.

Впрочем, эксперты давно раскусили политику Белого дома, и считают угрозу признания геноцида армян Штатами лишь методом политического давления на Турцию. От нее ждали ускоренной ратификации армяно-турецких протоколов и открытия армянской границы. А она, обидевшись на конгрессменов, наоборот засомневалась и притормозила процесс примирения. Так что перспектив для транзита американских войск и вооружений из Ирака через Турцию с Арменией почти не осталось.

Армения, обещавшая рассмотреть протоколы сразу после Турции, почувствовала, что только теряет очки из-за принудительного турецко-армянского процесса. Вчера президент Серж Саргсян приостановил процедуру установления дипломатических отношений с турками. Перед этим правящая коалиция Армении заявила, что протоколы служат интересам Анкары, а для армян стали препятствием на пути международного признания геноцида. Кроме того, они используются для международного давления на Ереван по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

И хотя некоторые американские эксперты сейчас цепляются за слова Саргсяна о «завершении нынешнего этапа» и ожидают продолжения переговоров, понятно, что процесс зашел в тупик.

На этом фоне Грузия не решилась ответить что-либо вразумительное армянским неправительственным организациям, которые 10 дней назад призвали грузинский парламент признать геноцид армян. Депутаты заявили, что вопрос нужно рассматривать на уровне ученых, а политическое решение нужно принимать исходя из дружеских отношений со всеми соседними странами. В переводе с дипломатического языка это отказ.

В принципе, ждать положительной реакции и не стоило. Раньше Вашингтона Тбилиси не стал бы лезть поперед батьки в пекло. К тому же соседние тюркские народы ему сейчас милее - богаче, могущественнее и покладистее.

Как не послушать их, если вчера они прямым текстом попросили геноцид армян не признавать? Акция Конгресса азербайджанцев Грузии под руководством Али Бабаева прошла у посольства Турции под лозунгом «Две страны - один народ». Ее участники поддержали турецкую политику непризнания геноцида и пообещали бороться с армянскими инициативами. И у них получится. Не случайно же в Грузии азербайджанские организации успешно пропагандируют историю об уничтожении азербайджанцев в Ходжалы, а Навруз Байрам признан общенациональным праздником.

А вот армян в их родной Самцхе-Джавахетии грузины преследуют и притесняют, так что заступаться за них приходится собратьям в Ереване. Три дня назад очередную такую акцию у посольства Грузии провело Национальное неконсервативное движение Эдуарда Абрамяна. Он напомнил о требованиях к грузинским властям дать армянскому языку региональный статус, вернуть церкви Армянской Апостольской церкви и рассмотреть вопрос автономии для Джавахка. Посол Грузии отказался встречаться с участниками акции, и требования пришлось передать в письменной форме.

При таком отношении не приходится удивляться, что армянское прошение о геноциде, попросту говоря, замяли. Причем попытка что-либо выяснить по этому поводу в грузинском посольстве в Ереване обернулась для корреспондента Armenia Today чуть ли не международным скандалом.

С соответствующим для своей нации юмором он написал, что его вопросы «вызвали серьезный сбой в установленной в грузинском посольстве сложной многоступенчатой системе «Georgian intellectus - 2010». Причем такие сбои, отметил он, регулярно вызывают ключевые слова: Джавахк, армяне и производных от них.

На просьбу пригласить к телефону пресс-секретаря журналисту ответили, что его нет. «Беспокойство за здоровье и безопасность пресс-секретаря посольства вынудили корреспондента вновь набрать номер посольства, что вызвало уже окончательный сбой системы. По этой причине на вопрос кто в посольстве уполномочен отвечать на вопросы СМИ, оператору пришлось отвечать уже без помощи системы самостоятельно. Тут сработал запасной вариант под кодовым названием «бюрократиус». «Все ушли на встречи, будут вечером, когда именно вечером не знаю», - ответил оператор и, положив трубку, принялся грустно разгуливать по внезапно опустевшему зданию посольства», - иронизирует Armenia Today.

Грузинские СМИ (с соотвествующей для нации гордостью) выразили протест этому фельетону. Его сочли «нападками на демократический курс страны и ее руководство. «Нам бы не хотелось отвечать им грязью на грязь», - отметили грузинские журналисты. И напомнили и про необходимость мира на Кавказе, и про заинтересованность в нем «крупнейших мировых игроков», и про «Орден Дружбы», который Саргсян вручил Саакашвили в прошлом году. Поощрил, значит, мудрую политику грузинского лидера.

И ничего, что Михаил Николаевич собрался объединяться в конфедерацию с Азербайджаном, с которым Армения фактически находится в состоянии войны из-за Карабаха. Армянское руководство все «проглотит». Ведь страна зажата среди недругов, так что единственному невраждебному соседу нужно улыбаться во что бы то ни стало.