en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси выбрал тюркскую позицию?

23.04.2010  |  12:59

5878.jpegИз-за непризнания геноцида армян в Османской империи уже пострадали не только армяно-турецкие отношения. Под вопросом и армяно-грузинская дружба. В то время, как президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс урегулирования между Анкарой и Ереваном, армянские журналисты поссорились с грузинским посольством из-за молчания по вопросу геноцида. А азербайджанцы Грузии в этот момент поддержали турецкую позицию, которая, как видно, близка и официальному Тбилиси.

Грузия лавировала-лавировала, да не вылавировала между армянскими и тюрскими интересами. А споткнулась она на вопросе геноцида армян в Османской империи.

Завтра армяне всего мира отметят 95 лет со дня Мец Егерн - Великой резни, которую им устроили турки. Традиционно перед этой датой армянское лобби во всех странах активизирует усилия по продвижению соответствующих резолюций.

Факт геноцида уже признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина.

В США подавляющее большинство штатов - 42 из 50-ти - тоже оценили депортацию и голод армян в Турции как намеренное уничтожение нации. И в этом году вопрос о событиях 1915 года положительно решил Комитет Конгресса по международным отношениям. Но будет ли вынесена такая резолюция на всеобщее обсуждение конгрессменов - пока вопрос. Многое зависит от завтрашней речи президента Барака Обамы, «купившего» армянских избирателей обещаниями признать геноцид.

Впрочем, эксперты давно раскусили политику Белого дома, и считают угрозу признания геноцида армян Штатами лишь методом политического давления на Турцию. От нее ждали ускоренной ратификации армяно-турецких протоколов и открытия армянской границы. А она, обидевшись на конгрессменов, наоборот засомневалась и притормозила процесс примирения. Так что перспектив для транзита американских войск и вооружений из Ирака через Турцию с Арменией почти не осталось.

Армения, обещавшая рассмотреть протоколы сразу после Турции, почувствовала, что только теряет очки из-за принудительного турецко-армянского процесса. Вчера президент Серж Саргсян приостановил процедуру установления дипломатических отношений с турками. Перед этим правящая коалиция Армении заявила, что протоколы служат интересам Анкары, а для армян стали препятствием на пути международного признания геноцида. Кроме того, они используются для международного давления на Ереван по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

И хотя некоторые американские эксперты сейчас цепляются за слова Саргсяна о «завершении нынешнего этапа» и ожидают продолжения переговоров, понятно, что процесс зашел в тупик.

На этом фоне Грузия не решилась ответить что-либо вразумительное армянским неправительственным организациям, которые 10 дней назад призвали грузинский парламент признать геноцид армян. Депутаты заявили, что вопрос нужно рассматривать на уровне ученых, а политическое решение нужно принимать исходя из дружеских отношений со всеми соседними странами. В переводе с дипломатического языка это отказ.

В принципе, ждать положительной реакции и не стоило. Раньше Вашингтона Тбилиси не стал бы лезть поперед батьки в пекло. К тому же соседние тюркские народы ему сейчас милее - богаче, могущественнее и покладистее.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100