en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

«Итоги» выборов уже известны

13.05.2010  |  14:45

5995.jpegГрузинские власти выиграют местные выборы. Сомневаться в этом не приходится после того, как американские исследования выдали бескомпромиссные результаты: правящую партию поддерживает большинство жителей столицы и более трети населения страны.  Оппозиция считает опрос «заказным», но как раз он и будет планкой, до которой избиркомы и будут подтягивать свои показатели. Самую удачную позицию заняла лидер «Демдвижения за единую Грузию» Нино Бурджанадзе, бойкотируя выборы.

Просили же оппозиционеры ООН - проведите выборы в Грузии сами, дабы ни у кого не возникло вопросов в их справедливости. Но международные организации отказали, пообещав лишь прислать наблюдателей и тщательно отслеживать события в стране.

В итоге правящая партия при поддержке американского Национал-демократического института (NDI) и активном использовании административного ресурса уже создала вокруг себя ореол непобедимости.

На этой неделе был опубликован опрос института, согласно которому «Единое национальное движение» лидирует в рейтинге с поддержкой в 39 процентов населения страны. Кандидат в мэры Тбилиси, действующий градоначальник Гиги Угулава пользуется доверием у 57 процентов тбилиссцев.

Остальные политические силы плетутся далеко позади. Лишь 6 процентов грузин поддерживают Христиан-демократов, пять - «Альянс за Грузию». В столице наоборот кандидат от альянса Ираклий Аласания имеет большую поддержку (7 процентов), чем кандидат от христиан-демократов Гия Чантурия (4 процента). Последнего обгоняет и кандидат «Промышленников» Гога Топадзе с пятью процентами. Однако все эти данные несопоставимы с рейтингом националов.

Оппозиция уже выразила свое недовольство результатами этого опроса, заподозрив NDI в ангажированности. По мнению лидера партии «Свобода», депутата Константина Гамсахурдиа, последние рейтинги института, а также проведенные ранее исследования «Международного республиканского института» (IRI), выдают желаемое за действительное. Причем «желаемое» не грузинами, а американцами. Он так же раскритиковал включение в подобный предвыборный опрос пунктов о церкви и патриархе.

Лейбористы, которые в выборах вообще не собираются участвовать, также опротестовывают результаты опроса. Они называют его «фарсом», который служит «сохранению единовластного режима Саакашвили».

В Национальном совете опрос NDI тоже сочли предвзятым. По словам одного из лидеров Кахи Кукава, «во всех американских исследованиях, которые прошли в Грузии за последние 20 лет, президент и правительственные кандидаты лидируют гораздо на больший процент, чем есть в реальности».

В такой ситуации не стоит ожидать объективности от американских исследователей, которые намереваются провести эксит-поллы на выходе из избирательных участков. Поэтому другой лидер «Национального совета» Звиад Дзидзигури, замешанный в потасовке с расклейщиками агиток 6 мая, обратился к послу США в Грузии Джону Бассу с просьбой отменить работу компании «Эдиссон ресерч», которая ранее уже скомпрометировала себя заказными опросами. 

Как утверждают оппозиционеры, картина, преподнесенная NDI, разочаровывает оппозиционный электорат и упрочивает позиции правящей партии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100