en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

В Грузии появились ″неприкасаемые″

18.07.2011  |  14:23

В Грузии появились ″неприкасаемые″. 19708.jpegНедавно парламент Грузии принял поправки в Уголовный кодекс страны, которые фактически превращают сотрудников силовых ведомств, представителей власти и членов их семей в особую касту ″неприкасаемых″. Отныне покушение на жизнь полицейского может привести к куда более длительному тюремному заключению, нежели попыткае нападения на простого гражданина. Это решение народных избранников уже вызвало немалую критику со стороны местных правозащитных организаций и представителей оппозиции. 

В Индии, откуда, собственно, по миру и пошло понятие о ″неприкасаемых″, представители этого слоя общества находятся в самом низу иерархической лестницы. Фактически они выполняют роль навозных жуков, разбираясь с проблемой мусора на улицах городов южноазиатского гиганта. Но эпитет ″неприкасаемые″ постепенно приобрел и не столь презрительный смысл. Этим словом стали называть персон, доступ к которым простым людям заказан. Чаще всего такой титул присваивается представителям правящей элиты, излишне заносчивым звездам эстрады, окруженным толпами охранников и т. д. В Грузии же такое прозвище в скором времени могут получить все представители власти. Причем с весьма нелестным оттенком.

 

Дело в том, что парламент республики не так давно изменил законодательство страны в сторону ужесточения наказания за нападение на полицейских, правительственных чиновников и даже членов их семей, а также на служебное имущество - жилые помещения, транспорт и т. п. Более того, сроки, которые грозят осужденным по этим статьям, весьма велики. Они значительно превышают аналогичные санкции, которые применялись бы в отношении злоумышленников, посягнувших на жизнь и здоровье ″обычных″ людей. Согласно внесенным в Уголовный кодекс поправкам, речь может идти даже о бессрочном заключении. 

Естественно, подобное выделение представителей власти в особо привилегированный слой не мог не вызывать отрицательной реакции у общественности. Сколько бы ни рассказывали правители Грузии о том бесконечном доверии, которым якобы пользуются сотрудники МВД и других силовых структур у населения, народ республики не так уж безоговорочно убежден в честности и объективности своих слуг. Так, политическое объединение ″Мы сами″ утверждает, что инициативы правительства свидетельствуют о проведении дискриминационной политики по отношению к собственным гражданам. ″Считаем, что такая норма закона вызовет безнаказанность и злоупотребление служебным положением со стороны самого чиновника или членов его семьи, что создаст клан неприкасаемых с широкими возможностями. Такое законодательство приведет Грузию на уровень развития недемократичных стран, что окончательно положит конец чувству справедливости в нашей стране″, - уверена член движения Лика Нагебашвили. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100