en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Аналитика

Грузинские вина: как пить дать

08.12.2011  |  19:19

тт. 25508.jpeg


Скоро заявления сказываются, да не скоро дело делается. С тех пор как Геннадий Онищенко начал "заигрывать" с грузинскими виноделами на предмет возврата их продукции в Россию, минул год. Но вот работа с документами окончена - и глава Роспотребнадзора готов чуть ли не лично ехать на дегустацию в Грузию. Ассоциация экспортеров ждет его с распростертыми объятиями, даже не зная, какие предприятия он посетит. Это почти военная тайна. Ведь Михаил Саакашвили готов поить вином весь мир, включая Китай, но только не Россию.

"Назло кондуктору куплю билет и выйду", - вот кредо грузинского правительства в отношении заявлений главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. В 2006 году он запретил ввоз вина из Грузии из-за его отвратительного

качества. Каким было это пойло на прилавках российских провинций, люди помнят до сих - и не могут поверить, что с тех пор Тбилиси добился существенных успехов в борьбе с подделками. Михаил Саакашвили неустанно благодарит Онищенко за качественные вина. Один из приоритетов грузинского правительства - увеличение их экспорта. Но только не в Россию.

Геннадий Григорьевич явно заинтригован как слухами об отменном качестве Хванчкары, Киндзмараули и иже с ними, так и позицией авлабарского обитателя. Даже будучи идейным трезвенником, Онищенко ежемесячно заявляет о готовности вкусить напитки Сакартвело.

Сдвиг в Роспотребнадзоре случился еще полтора года назад, когда грузинские оппозиционеры начали в обход своего правительства налаживать связи с Россией. Но переговоры идут ни шатко, ни валко. Как только Онищенко сообщает, что к нему обратились какие-то винные компании, тут же журналисты и агенты госбезопасности в Грузии начинают выяснять, кто же эти "предатели". В итоге оказывается, что никто с Роспотребнадзором дел не имел и иметь не желает.

Тем не менее, на этой неделе главный санитар России снова заявил уже о семи компаниях, которые хотят поставлять свой товар. В их числе и "Сараджишвили". Её глава Элгуджи Бубутеишвили упорно отказывается посвящать грузин в подробности. "У нас заключен контракт с одной из американских дистрибьюторских компаний, которая ведет переговоры с несколькими странами. С какими странами они говорят и о чем говорят, я не знаю", - отшил он любопытных два дня назад, после заявления Онищенко.

На условиях анонимности руководитель одной из винодельческих компаний рассказал: всех предпринимателей Грузии предупредили, что экспорт в Москву не приветствуется. "Я не знаю, кто рискнет, если даже Россия распахнет нам двери без каких-то условий - в одночасье можно будет лишиться всего. У нас если не лоялен к властям, это делается очень быстро. Как говорится, дело - не брюки с кантом, шьется в минуту", - объяснил бизнесмен.

В такой ситуации посреднический путь возвращения в Россию, избранный "Сариджишвили", - самый простой. Кстати, именно таким способом ищет лазейку и "Боржоми". В России создано ООО "Боржоми центр" под руководством бизнесмена и лидера движения "Во имя Грузии" Миндиа Гулуа. Эта компания будет закупать минеральную воду в Грузии и продавать в России - когда Онищенко даст добро, разумеется.

По словам главы Роспотребнадзора, он уже изучил все документы и готов приступить к последнему этапу - проверке предприятий. "Есть вопросы, мы будем приглашать специалистов, чтобы они на них ответили. Потом будем выезжать в Грузию и смотреть производство на месте", - сказал Онищенко.

Ранее российский чиновник намеревался лично устроить дегустацию в Грузии. "Я не исключаю возможности, что сам туда поеду, чтобы посмотреть, - заявил он, - Но я не исключаю, что когда мы решим туда поехать, возникнут непреодолимые препятствия".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100