en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Аналитика

Обама в Афганистане, или Призрак бен Ладена

02.05.2012  |  16:55

Обама в Афганистане, или Призрак бен Ладена. 27092.jpeg

Известие о том, что Барак Обама был в Афганистане, поначалу стало неожиданностью для всех. Журналистам, сопровождающим президента, было предписано хранить готовящийся визит в тайне. Конспиративные меры сработали. Практически весь мир узнал об афганском вояже Обамы уже постфактум, когда самолет американского лидера покидал аэропорт Кабула и держал курс на Америку. Лишь после в СМИ стали поступать некоторые подробности того, с кем и о чем говорил в Афганистане Барак Обама. 


Североатлантический выбор Тбилиси

Примечательно, что самолет Обамы приземлился не в аэропорту Кабула, а на военном аэродроме в Баграме. Там президент США пересел в американский военный вертолет, который и доставил его в Кабул, где в президентском дворце Обама и Карзай подписали так называемое "Соглашение о стратегическом партнерстве". Это партнерство подразумевает отношения между двумя странами после декабря 2014 года, когда из Афганистана уйдут коалиционные войска. По изначальному плану Вашингтона, после ухода коалиции в Афганистане должно было остаться не более 20 тысяч американских военных, но с течением времени вопрос о контингенте и об условиях его пребывания в стране так и не был решен окончательно. Для США сейчас ясно, что в 2014 году американские солдаты из Афганистана не уйдут.. Еще одним подтверждением этому стало сегодняшнее соглашение между Обамой и Карзаем. Что за документ был подписан двумя лидерами в такой спешке?

Читайте также: Пакистан и США: война за талибов

Как сообщают американские СМИ, подписанное сегодня соглашение - не более чем символический документ, без каких-либо конкретных цифр или фактов. Очередь до них дойдет только спустя год. Символичность документа не ставит под сомнение и пресс-служба Белого дома, подчеркнувшая, что кабульское соглашение само по себе не накладывает на США "никаких конкретных обязательств".

Тем не менее, как сообщает пресс-бюро Обамы, соглашение требует от исполнительной ветви власти США добиваться от законодательной получения финансирования "на ежегодной основе" для реализации программ "обучения, оснащения, консультирования и поддержки национальных сил безопасности Афганистана". Кроме того, соглашение предусматривает, что администрация США будет ежегодно добиваться ассигнования Конгрессом США средств для социального и экономического содействия Афганистану. Согласно подписанному документу, США получают неограниченный доступ к афганским военным объектам "по 2014 год и на последующий период". Текст соглашения также предусматривает сохранение американского военного присутствия в стране после 2014 года. Кабульский документ не требует ратификации Сенатом США.

Читайте по теме: Российский гамбит для сил Альянса

Под конец, когда Карзай и Обама пожали друг другу руки, афганский лидер сказал, что его страна наконец-то становится равным партнером США. Американский президент, в свою очередь, заявил, что Америка и Афганистан "намерены вместе добиваться того, чтобы на смену войне пришел мир".

После кабульской встречи вертолет доставил Обаму назад в Баграм, на американскую военную базу. Там американский лидер приступил ко второй важной части своего визита - телеобращению к американским гражданам.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100