Аналитика

Обама в Афганистане, или Призрак бен Ладена

Известие о том, что Барак Обама был в Афганистане, поначалу стало неожиданностью для всех. Журналистам, сопровождающим президента, было предписано хранить готовящийся визит в тайне. Конспиративные меры сработали. Практически весь мир узнал об афганском вояже Обамы уже постфактум, когда самолет американского лидера покидал аэропорт Кабула и держал курс на Америку. Лишь после в СМИ стали поступать некоторые подробности того, с кем и о чем говорил в Афганистане Барак Обама.

Примечательно, что самолет Обамы приземлился не в аэропорту Кабула, а на военном аэродроме в Баграме. Там президент США пересел в американский военный вертолет, который и доставил его в Кабул, где в президентском дворце Обама и Карзай подписали так называемое "Соглашение о стратегическом партнерстве". Это партнерство подразумевает отношения между двумя странами после декабря 2014 года, когда из Афганистана уйдут коалиционные войска. По изначальному плану Вашингтона, после ухода коалиции в Афганистане должно было остаться не более 20 тысяч американских военных, но с течением времени вопрос о контингенте и об условиях его пребывания в стране так и не был решен окончательно. Для США сейчас ясно, что в 2014 году американские солдаты из Афганистана не уйдут.. Еще одним подтверждением этому стало сегодняшнее соглашение между Обамой и Карзаем. Что за документ был подписан двумя лидерами в такой спешке?

Читайте также: Пакистан и США: война за талибов

Как сообщают американские СМИ, подписанное сегодня соглашение - не более чем символический документ, без каких-либо конкретных цифр или фактов. Очередь до них дойдет только спустя год. Символичность документа не ставит под сомнение и пресс-служба Белого дома, подчеркнувшая, что кабульское соглашение само по себе не накладывает на США "никаких конкретных обязательств".

Тем не менее, как сообщает пресс-бюро Обамы, соглашение требует от исполнительной ветви власти США добиваться от законодательной получения финансирования "на ежегодной основе" для реализации программ "обучения, оснащения, консультирования и поддержки национальных сил безопасности Афганистана". Кроме того, соглашение предусматривает, что администрация США будет ежегодно добиваться ассигнования Конгрессом США средств для социального и экономического содействия Афганистану. Согласно подписанному документу, США получают неограниченный доступ к афганским военным объектам "по 2014 год и на последующий период". Текст соглашения также предусматривает сохранение американского военного присутствия в стране после 2014 года. Кабульский документ не требует ратификации Сенатом США.

Читайте по теме: Российский гамбит для сил Альянса

Под конец, когда Карзай и Обама пожали друг другу руки, афганский лидер сказал, что его страна наконец-то становится равным партнером США. Американский президент, в свою очередь, заявил, что Америка и Афганистан "намерены вместе добиваться того, чтобы на смену войне пришел мир".

После кабульской встречи вертолет доставил Обаму назад в Баграм, на американскую военную базу. Там американский лидер приступил ко второй важной части своего визита - телеобращению к американским гражданам.

Вопреки явным ожиданиям Карзая, Штаты не намерены превращать Афганистан "в страну по образу Америки" или "искоренять все малейшие признаки наличия движения Талибан". Как сказал Обама, цель США - уничтожить "Аль-Каиду". Однако американцы не будут строить в Афганистане постоянных военных баз, а солдаты США больше не станут пылить по горам Гиндукуша в поисках талибов. "Это будет задачей афганского народа", - сказал Обама. По его словам, предстоящий саммит НАТО, который пройдет в мае этого года в Чикаго, доверит афганским силам безопасности "основную роль в проведении боевых операций по всей стране".

Читайте также: Афганистан - могила для НАТО

Отдельно Обама коснулся отношений Вашингтона с талибами. "Мы стремимся добиться мира путем переговоров. Координируя действия с афганским правительством, моя администрация ведет прямые обсуждения с "Талибаном", - сказал Обама. Далее он продолжил, что любой талиб, порвавший с "Аль-Каидой", сможет стать частью будущего Афганистана. "Многие члены движения "Талибан" - от рядовых боевиков до лидеров - сигнализируют о заинтересованности в примирении. Перед ними очерчен путь к миру", - отметил Обама. Под конец речи он предупредил талибов, что те, кто откажется идти по пути мира, "столкнутся с силами безопасности Афганистана, которых поддерживают США и их союзники". После этого американский лидер и окружающие его журналисты в спешке сели в президентский самолет, взявший курс на Вашингтон. Афганистан снова остался наедине со своими проблемами.

Из того, что произошло в Кабуле, видно, что обе стороны лукавили друг перед другом. Особенно это относится к Карзаю. Трудно сказать точно, что чувствовал афганский лидер, но слова о "равном партнерстве Афганистана и США" он явно еле выдавил из себя. Карзай не знает, кого он должен больше бояться, талибов или американцев. В списке личных недостатков Карзая глупость отсутствует. Номинальному президенту Афганистана отчетливо видна мощь талибов, растущая благодаря поддержке тысяч простых афганцев. Прекрасно видя это, Карзай не так давно попытался доказать, что чаяния народа - это его личные чаяния. В частности, в феврале этого года он поддержал решение талибского Совета улемов Афганистана, разрешающего афганским мужьям бить своих жен в случае отказа от исполнения супружеских обязанностей. Когда по этому поводу с ним пыталась объясниться Хиллари Клинтон, Карзай ответил: "Законы шариата и буква Корана накладывают на жизнь афганских женщин определенные запреты. Мы, как правоверные мусульмане, обязаны эти запреты соблюдать".

В апреле этого года Карзай пошел еще дальше. Выступая в афганском парламенте, он пригрозил, что если американцы будут его и дальше третировать насчет демократии в Афганистане, то он станет талибом. В своем выступлении Карзай намекнул на то, что "Талибан" - это единственный выразитель воли и желания афганского народа. "В случае восстания действия талибов можно будет расценивать не как восстание против законно избранной власти, а как сопротивление против оккупантов", - цитировала Карзая газета The Times Of India.

Как и ожидалось, заявление Карзая не было воспринято депутатами всерьез. Увидев это, афганский президент понял, что нужно действовать по-другому. В течение последнего времени Карзай только и делает, что убеждает депутатов парламента и племенных вождей в необходимости продления американского пребывания в Афганистане. Но для афганцев Карзай как был, так и остался абсолютно чужим. Афганцы не скрывают своих симпатий к талибам и презрения к Карзаю, человеку Абдулрашита Дустума, которого в этой стране именуют исключительно как "этот узбек". Произнесенное вслух имя Дустума каждый афганец считает оскорблением своего личного достоинства. Аналогично афганцы относятся и к Карзаю.

Не меньше лукавил во время своего афганского визита и Обама, назвавший Афганистан "страной, идущей по пути прогресса". "В грязи и нечистотах барахтаются дети. Тут же молятся истовые мусульмане, погружая лицо в покрывающую мостовую зловонную кашу из пластиковых бутылок, алюминиевых банок и гниющих объедков. Придорожные лавки полны арбузов, бананов и засиженного мухами мяса. По сравнению с этой действительностью картины Босха кажутся рекламными плакатами комфортной жизни", - описывал свое прошлогоднее посещение Кабула российский журналист Георгий Митрофанов. Арбузы, бананы и даже гниющее мясо привозят в Афганистан из Индии и Пакистана. Сам Афганистан давно ничего не производит. За исключением героина. Давно было отмечено, что с самого начала американского присутствия в Афганистане производство "белой смерти" только увеличилось.

Впрочем, Обаму, как и его предшественников, это пока не беспокоит, так как США не намерены "превращать Афганистан в страну наподобие Америки". Еще меньше Обаму волнует и судьба Хамида Карзая. Афганский визит главы Белого дома служил только одному - его предвыборной кампании. Этим объясняется и столь краткое время визита, и даже дата. Ровно год назад Белый дом сообщил об успешной ликвидации Усамы бен Ладена в пакистанском Абботабаде. Визит Обамы в Афганистан должен был напомнить об этой операции всему миру, в том числе и Карзаю.