en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

Американская мечта о Великом Курдистане

20.06.2012  |  15:35

Американская мечта о Великом Курдистане. 27434.jpeg

Лидер Курдистанской ассамблеи Сирии Шеркох Аббас рассказал о "реальных желаниях сирийских курдов". Первое - свержение Асада, но без союза с "Братьями-мусульманами". Второе - превращение Сирии в федерацию из нескольких анклавов, которые бы защищали страну от внешних угроз, а самих граждан - от взаимной агрессии. Третье - светский и демократический "Великий Курдистан", который нельзя создать без союза с США и Израилем. Действительно ли сирийские курды этого хотят? Об этом с GTimes беседовали эксперты.


Сирия: революция уголовников и воров?

В прошедшую субботу оппозиционный Башару Асаду Сирийский нацсовет (СНС) определился с фигурой нового руководителя. Им стал сирийский курд Абдулбасет Сайда, интеллектуал-эмигрант, более 30 лет проживающий в Скандинавии и ведущий активную борьбу с алавитским режимом. Представители "Друзей Сирии" из числа видных западных политиков рекомендовали сирийским курдам пойти на сотрудничество с Абдулбасетом Сайда. Многие видные представители сирийских курдов, в том числе Абдулхаким Башар, согласились с "Друзьями Сирии", но при условии, что позиция Сайда будет соответствовать интересам остальных сирийских курдских сил.

Некоторое время спустя на страницах израильской The Jerusalem Post появилось другое мнение. Лидер Курдистанской национальной ассамблеи Сирии (KNA) Шеркох Аббас резко раскритиковал желание "Друзей" подчинить сирийских курдов СНС, ангажированному Турцией и "Братьями-мусульманами", и изложил "реальные желания сирийских курдов". По его словам, их главная - это "Великий Курдистан", состоящий из курдских территорий в Ираке, Сирии, Турции и Иране. Добиться этой цели можно только путем самостоятельного сотрудничества сирийских курдов с США и Израилем, безо всякого посредничества со стороны Турции или стран Персидского залива. Как сказал Аббас, в этом деле курдам должен помочь демократический Израиль.

Читайте также:От кого зависит Курдистан?

План Аббаса таков. Сначала сирийские курды под руководством KNA ведут переговоры с США и Израилем. После свержения Асада Сирия превращается в конфедерацию из национально-религиозных анклавов. Сирийские курдские, друзские, алавитские и суннитские "федеральные образования", по мнению Аббаса, "не будут заинтересованы в союзе с Ираном" и не позволят САР "превратиться в суннитскую теократию, где будут господствовать салафиты и "Братья-мусульмане". Гарантом внутренней стабильности такой Сирии будет курдский анклав со столицей в Африне, а сама Сирия будет надежным буфером между дружественным ей Израилем и радикальным исламом. Сирия и Израиль будут защищать друг друга от суннитов и шиитов, а финалом этого станет "Великий Курдистан".

Аббас заявляет, что давняя мечта курдов начинает сбываться. Как свидетельствуют курдские источники, идею "Великого Курдистана" он накануне обговорил с двумя представителями Госдепа США: экс-послом в Сирии Робертом Фордом и координатором Белого дома по Сирии Фредом Хофом. Оба дипломата приняли слова Шеркоха Аббаса во внимание и сочли их достаточно весомыми.

Закономерен вопрос: нужна ли такая нечаянная радость самим курдам? И согласятся ли иракские курды сжимать в дружеских объятьях своих братьев из Сирии? "Нет. Ни иракским, ни сирийским курдам такого не надо, - сказала корреспонденту GTimes журналист Анхар Кочнева. - Они совершенно разные и по менталитету, и по языку. Курды в Ираке, которым сейчас самим нелегко, не захотят терпеть у себя на шее своих бедных родственников из Сирии. К тому же такой союз настроит против курдов всех их соседей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100