en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Аналитика

Куда уходят грузины

07.10.2013  |  18:52

Куда уходят грузины. 29677.jpeg

Куда уезжают граждане Грузии на постоянное жительство, и чем вызван отток населения из страны? Только за два предыдущих года страну покинуло более двадцати тысяч человек. Едут в основном в страны Европы и США. Грузия находится на одном из первых мест в мире по уровню эмиграции. Главная причина — социальные проблемы. Ни власти Саакашвили, ни правительство Иванишвили не сумели справиться с экономическими проблемами в стране, несмотря на неоднократные громогласные заявления.


Грузия: запретить аборты?

Нино Хомасуридзе — врач. Работала в поликлинике больше тридцати лет. В прошлом году потеряла работу — попала под сокращение, которое сейчас называют "оптимизацией". Пыталась найти работу в течение 6-ти месяцев, но безуспешно. У Нино двое детей, сын и дочь, оба студенты. Бывшая сотрудница поликлиники в течение полугода исчерпала практически все запасы и была вынуждена задуматься об отъезде из Грузии. "Передо мной встала проблема физического существования, — рассказывает Нино в беседе с GeorgiaTimes, — и не только передо мной, но и перед моими детьми. В результате я обратилась в посольство Германии с просьбой получить политическое убежище и через несколько месяцев получила положительный ответ. У меня там живут родственники. Кстати, мне говорят, что такое происходит не часто, но мне повезло. Вот сейчас ожидаю визы и поеду в Германию".

Швейцария, Германия, Польша — это страны, в которые как правило стремятся граждане Грузии. В этом году с заявками на предоставление убежища в различные страны обратились более трех тысяч грузинских граждан. Информацию об этом распространила международная организация по миграции. Полную картину пока воссоздать сложно, однако, скорее всего, к концу 2013 года количество желающих переехать из Грузии в какую-либо страну Европы достигнет пяти тысяч человек.

Читайте также: Илия Второй против абортов

Впрочем, эти данные не столь катастрофические, как в прошлом или позапрошлом году. Пик миграции из Грузии пришелся на 2011 год, когда страну покинули более 11-ти тысяч человек. В 2012-м картина была не менее плачевная — 10 тысяч 970 человек. Получается, что после смены власти в Грузии количество желающих покинуть страну снизилось, однако для страны со сравнительно небольшим населением цифры остаются достаточно высокими.

Основная причина оттока населения — экономические проблемы. Несмотря на то, что и власти Саакашвили, и правительство Иванишвили главными целями своей деятельности называют преодоление бедности и создание новых рабочих мест, большая часть населения страны по-прежнему бедствует. Из-за экономических трудностей Грузия находится на одном из первых мест в регионе по смертности населения и на одном из последних — по уровню рождаемости, а также стабильно остается в ведущей десятке по уровню снижения населения, опережая по этому печальному показателю все страны региона. Если добавить к этим цифрам отток населения в другие страны, то в случае сохранения этой динамики через 50 лет численность населения Грузии сравняется с соседней Арменией (которое также сокращается), а население Азербайджана, которое, по статистике, увеличивается, будет втрое больше Грузии. Эксперты призывают власти страны принять безотлагательные меры, однако пока решения этого вопроса на государственном уровне не видно.

Эксперт Ника Читадзе называет две основные причины оттока населения: экономическую и политическую.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100