en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Аналитика

Таргамадзе плясал под дудку Саакашвили

25.11.2013  |  18:00

Таргамадзе дейсвовал по указке Саакашвили. 29745.jpeg

Новые откровения Михаила Саакашвили взбудоражили СМИ. Бывший глава Грузии раскрыл подробности скандала вокруг "Болотного дела". Саакашвили признался, что встречи депутата Гиви Таргамадзе с представителями российской оппозиции проходили по его просьбе. Почему Саакашвили решил рассказать эти подробности именно сейчас, и что думают по этому поводу грузинские эксперты?

Гиви Таргамадзе встречался с российскими оппозиционерами Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым вовсе не по собственной инициативе. Оказывается, депутата "откомандировал" в Белоруссию и Литву, где проходили эти конспиративные встречи, бывший президент Грузии и руководитель его политической команды Михаил Саакашвили. Михаил Николаевич говорит, что "ничего не мог поделать с Гиви, в природе которого экспорт революций".


Удальцов-Таргамадзе: деньги на ветер

Гиви Таргамадзе считается одним из вдохновителей и идеологов "цветных революций" — в частности, "революции роз" 2003 года в Грузии и "тюльпановой революции" 2005 года в Киргизии. По некоторым данным, Таргамадзе участвовал также и в "оранжевой революции" на Украине в конце 2004 года. Опробовав свои силы на сравнительно небольших странах, грузинский политик решил взяться за Россию.

Впрочем, Саакашвили с трудом верит, что Гиви Таргамадзе смог бы сменить в России политическую ситуацию. Хотя сам экс-президент, по его же утверждению, "не против демократической революции в России", он признает, что повлиять на эти процессы вряд ли удалось бы.

Читайте также: "Директивы Таргамадзе давал президент Саакашвили"

Откровенные признания Саакашвили тем более странны, что сам Гиви Таргамадзе до недавнего времени категорически отрицал свои встречи с российскими оппозиционерами в Литве и Белоруссии. И это несмотря на то, что его переговоры с Удальцовым и Навальным были запечатлены на скрытую видеокамеру, что было показано в документальном фильме "Анатомия протеста-2". Именно после выхода в эфир этих материалов российская прокуратура возбудила против Удальцова, Развозжаева и Лебедева уголовное дело о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в центре Москвы.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 года, Развозжаев — в СИЗО с октября 2012 года, а Лебедев, который пошел на сотрудничество со следствием и признал факт финансирования митингов в Москве со стороны Гиви Таргамадзе, отбывает 2,5-летний срок в колонии общего режима.

Эксперт по политическим вопросам Петре Мамрадзе говорит, что своим заявлением Михаил Саакашвили хочет оправдаться, поскольку всем и так понятно, Таргамадзе не действовал в одиночку. "И без этого заявления Михаила Саакашвили все прекрасно понимают, что Таргамадзе не играл по собственной инициативе, — сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. — Саакашвили хочет сказать буквально следующее: "да, я поручал Гиви Таргамадзе иметь контакты с российскими оппозиционерами, с демократическими силами России". Он хочет продемонстрировать, что нет ничего необычного, когда депутат грузинского парламента встречается с оппозиционерами другой страны".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100