Аналитика

Сакартвело причислили к туристической элите

Грузия оказалась в десятке стран, которые портал Rough Guides рекомендует посетить туристам. Готова ли страна принять иностранных гостей, и что следует предпринять для развития туристической сферы в стране? Эксперты полагают, что если власти страны найдут верный подход, Грузия сможет занять достойное место в мировом туристическом бизнесе.

Грузия старается занять место на мировом туристическом рынке. Последние исследования, проведенные британским туристическим порталом Rough Guides, дают ей такой шанс. Грузия оказалась в числе десяти стран, которые рекомендует посетить этот портал в 2014-м году. Она заняла в рейтинге пятое место под заголовком "Georgia. Central Asia". В десятку привлекательных для туризма стран вошли также Турция, Эфиопия Мадагаскар, Бразилия и еще пять стран. Rough Guides призывает туристов посетить Грузию, "чтобы увидеть первозданную красоту Кавказских гор, посетить исторические таверны Тбилиси, побывать на черноморском курорте Батуми и в великолепных старых городах региона Сванети и Казбеги". Портал также отмечает, что сегодня Грузию посетить легче, чем раньше, поскольку граждане всех стран ЕС, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады и Южной Африки могут въезжать в Грузию без виз сроком на 360 дней.

Читайте также: Обратная сторона грузинского туризма

Грузия действительно может предложить туристам достаточно широкий выбор развлечений — это и горный туризм, и "винные туры", и отдых на море, и лечение на целебных курортах Цкалтубо, Абастумани и Нуниси. Что касается исторических мест, то монастырей, храмов, памятников культуры и архитектуры, в том числе находящихся в списке культурного наследия ЮНЕСКО, в Грузии действительно много.

До недавнего времени развитию туризма мешала нестабильная ситуация в стране. Однако в прошлом году Грузию посетили 5 миллионов человек, в том числе более 2-х миллионов туристов. Агентство туризма старается всячески разрекламировать страну на мировом рынке. Большая часть посетителей приезжает из стран бывшего СССР — России, Украины, Армении, Азербайджана. Начало нормализации отношений между Тбилиси и Москвой после смены в Грузии власти в 2012 году, безусловно, способствовало увеличению потока туристов из РФ.

Основная проблема, стоящая перед туристическим бизнесом в Грузии — неразвитость инфраструктуры, гостиничного сектора и автомобильных дорог. В 2014 году министерство инфраструктуры потратит десятки миллионов долларов, в том числе из помощи международных организаций, для продолжения строительства автодорог и гостиниц. Особое внимание будет уделено развитию туризма, ориентированного на средний класс. Сегодня гостиницы в Грузии в основном ориентированы или на очень состоятельных, или на очень бедных туристов. Теперь же планируется строительство трехзвездочных отелей по всей стране.

Читайте по теме: Отдых в Грузии влетит в копеечку?

Эксперты полагают, что у туристического бизнеса Грузии есть хорошие шансы для развития, хотя только туризмом страна жить не сможет. "Туризм — это хороший шанс для бесплатной рекламы местной продукции, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Александр Твалчрелидзе. — То есть человек, приезжающий, скажем, во Францию, если ему понравилось французское вино, затем будет покупать именно его. То же самое касается грузинского вина и минеральной воды. Развитие туризма способствует параллельному развитию других сфер экономики, поэтому его надо рассматривать в общем комплексе".

"Серьезной проблемой является строительство туристической инфраструктуры, ориентированной на средний класс. Мне также не нравится сервис, который предлагают некоторые грузинские туристические компании и авиакомпании. Вот возьмем, к примеру, грузинскую "Аирзену". Ну разве это сервис? За весь полет вам даже бокал вина не предложат. К тому же, у этой компании очень высокие цены на билеты, в результате чего получается, что полететь, скажем, из Франции в страну Индийского океана намного дешевле, чем прилететь из Парижа в Тбилиси. Думаю, что государство должно работать и в этом направлении. Необходимо также решить спорные вопросы с турецкой компанией ТАV, которая оперирует Тбилисским международным аэропортом. Иначе высокие цены на перевозки делают Грузию страной, неконкурентной для туризма", — полагает эксперт.

Еще один важный момент — будет ли бизнес в Грузии свободен от вмешательства со стороны государства? Нынешние власти заявляют, что они не позволят вмешиваться в дела бизнесменов, как это было во время правления Михаила Саакашвили. От того, выполнят ли они свое обещание, будет зависеть и развитие туризма, и развитие тех сфер бизнеса, которые связаны с туристической сферой.

Михаил Вардзелашвили