События

Распродажа в Тбилиси продолжается

В чем-чем, а в сфере экономики Грузия не свернула с курса, объявленного когда-то министром Кахой Бендукидзе. Она продолжает избавляться от государственных объектов, продавая их чаще всего зарубежным инвесторам. А что они там будут делать: развивать или гробить производство, как это происходит на «Руставском металлургическом заводе» - продавцов уже, в общем-то, не интересует.

Единственное, что изменилось в последнее время, так это то, что российские компании на аукционы не допускаются.

Так, с весны поговаривали, что грузинским «Телекомом железных дорог» (Railway Telecom) заинтересовался «Ростелеком». Одновременно появились слухи о возможном приобретении всей Грузинской железной дороги (ГЖД), от которой отпочковался «Телеком», российским ОАО «РЖД».

Тогда оппозиция подняла такой шум о сдаче стратегических объектов «врагу номер один», что властям пришлось публично опровергать эти слухи.

Приватизацию ГЖД в итоге пока отложили. А вот аукцион на Railway Telecom вчера состоялся. И российские инвесторы даже не заявили о желании вложиться в грузинский бизнес, отпугнутые враждебной риторикой.

В итоге на компанию претендовало всего два инвестора - грузинские «Новые сети» и голландский «Линкс Телеком» (Linxtelecom). Отсутствие конкуренции и кризис привели к тому, что первоначальная цена лота в 14 млн 144 тысяч 800 долларов поднялась лишь на две сотни тысяч долларов.

Так что голландцы победили, предложив лишь 14 344 800 долларов. А ведь еще летом бывший министр экономического развития Грузии Лаша Жвания заявлял, что «стартовая цена Railway Telecom может быть около 20 миллионов долларов».

«ЛинксТелеком» - это международная телекоммуникационная компания, которая простирает владения на Россию, Прибалтику, Беларусь, Кавказ, Украину, Венгрию, Польшу, Западную Европу и даже США. Ни одни из акционеров Linxtelecom не имеет контрольного пакета акций.

По условиям аукциона, голландцы обязаны в течение трех лет проложить оптико-волоконный кабель вдоль железнодорожного пути в переданной «Телекому» 40 сантиметровой полосе, уточняет портал «Бизнес Грузия». Пару проводов они должны будут отдать в собственность ГЖД. Так должно быть в идеале. Во что выльется продажа «Телекома» в итоге, будет видно.

Между тем, на аукционы в Грузии в ближайшее время попадут около полутора тысяч объектов. Лишь ГЖД и компания «Грузаэронавигация» станут исключением, так как они перечисляют доходы в государственный бюджет. Остальные объекты и компании государство считает «дармоедами», ибо они либо ничего не перечисляют, либо ограничиваются символическими суммами.

В списке на приватизацию - здания больниц, научно-исследовательских институтов, рестораны, гаражи и другие объекты. Площади в них, как правило, сдаются в аренду частным компаниям, а полученные деньги идут на выплату заработной платы администрациям этих учреждений. Государство при этом не получает ничего.

Так что правительство решило избавиться от «балласта», хотя момент, как уже отмечала GeorgiaTimes, был выбран неудачно, ведь кризис сбил цены на недвижимость, особенно в Грузии.

Однако министр экономики Грузии Зураб Пололикашвили гордится тем, что идет ликвидация многих компаний. Куда денутся работавшие у них люди - его не волнует.

Точно также шесть лет назад Михаила Саакашвили не интересовало, когда он сокращал чиновничество, где будут работать при разоренной экономике тысячи новых безработных. Социальных гарантий им не давалось никаких. «У нас ведь дикий капитализм», - очень точно по этому поводу сказал как-то в разговоре с GеorgiaTimes секретарь партии лейбористов Иосиф Шатберашвили.

«Каждое предприятие должно стать максимально эффективным», - такое объяснение приватизации дает Пололикашвили. Но стали ли лучше работать Кутаисский автомобильный завод или «Чугун-21» после передачи в частные руки?

На территории первого возникли несколько не имеющих к автомобилестроению производств, квалифицированные рабочие были сокращены, а теперь там собираются открыть СИЗ и освободить предпринимателей от налогов. Второй завод, как и «Грузинская сталь», задолжал кредиторам и недавно был снова выставлен на аукцион.

А сколько лесов было вырублено купившими их китайцами, пока оппозиция не добилась ужесточения условий тендеров. Спрос на «зеленые легкие» Грузии мгновенно упал.

Как видим, приватизация не панацея от разрухи в экономике. Тем более, когда продажа государственной собственности ведется непрозрачно. Сейчас грузинские власти объявили, что обеспечат максимальную транспарентность приватизационных процессов. Но тот же аукцион на Railway Telecom проходил в закрытом режиме.

Главная же беда всех постсоветских стран, что собственное население страны в результате приватизации оказывается обделенным. Доходы от продажи легко тратятся правительством, и далеко не только на социальные нужды. А поучаствовать в приватизации граждане, за исключением вовремя награбивших «плохо лежавшее» миллиардеров, просто не имеют средств. И продолжают беднеть, пока предержащие власть продолжают обогащаться.