en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
События

Распродажа в Тбилиси продолжается

25.11.2009  |  11:11

4669.jpeg Грузинское правительство продолжает распродавать собственность, созданную в советские годы. На этой неделе был продан «Железнодорожный Телеком» по цене на пять миллионов долларов меньшей, нежели предполагалось летом. На очереди еще полторы тысячи объектов.

В чем-чем, а в сфере экономики Грузия не свернула с курса, объявленного когда-то министром Кахой Бендукидзе. Она продолжает избавляться от государственных объектов, продавая их чаще всего зарубежным инвесторам. А что они там будут делать: развивать или гробить производство, как это происходит на «Руставском металлургическом заводе» - продавцов уже, в общем-то, не интересует.

Единственное, что изменилось в последнее время, так это то, что российские компании на аукционы не допускаются.

Так, с весны поговаривали, что грузинским «Телекомом железных дорог» (Railway Telecom) заинтересовался «Ростелеком». Одновременно появились слухи о возможном приобретении всей Грузинской железной дороги (ГЖД), от которой отпочковался «Телеком», российским ОАО «РЖД».

Тогда оппозиция подняла такой шум о сдаче стратегических объектов «врагу номер один», что властям пришлось публично опровергать эти слухи.

Приватизацию ГЖД в итоге пока отложили. А вот аукцион на Railway Telecom вчера состоялся. И российские инвесторы даже не заявили о желании вложиться в грузинский бизнес, отпугнутые враждебной риторикой.

В итоге на компанию претендовало всего два инвестора - грузинские «Новые сети» и голландский «Линкс Телеком» (Linxtelecom). Отсутствие конкуренции и кризис привели к тому, что первоначальная цена лота в 14 млн 144 тысяч 800 долларов поднялась лишь на две сотни тысяч долларов.

Так что голландцы победили, предложив лишь 14 344 800 долларов. А ведь еще летом бывший министр экономического развития Грузии Лаша Жвания заявлял, что «стартовая цена Railway Telecom может быть около 20 миллионов долларов».

«ЛинксТелеком» - это международная телекоммуникационная компания, которая простирает владения на Россию, Прибалтику, Беларусь, Кавказ, Украину, Венгрию, Польшу, Западную Европу и даже США. Ни одни из акционеров Linxtelecom не имеет контрольного пакета акций.

По условиям аукциона, голландцы обязаны в течение трех лет проложить оптико-волоконный кабель вдоль железнодорожного пути в переданной «Телекому» 40 сантиметровой полосе, уточняет портал «Бизнес Грузия». Пару проводов они должны будут отдать в собственность ГЖД. Так должно быть в идеале. Во что выльется продажа «Телекома» в итоге, будет видно.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100