en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Открытый «Ларс», армяне торжествуют

01.03.2010  |  18:39

5455.jpegДолгожданное открытие КПП «Казбеги»-«Верхний Ларс» на российско-грузинской границе состоялось. Особых преимуществ ни Грузии, ни России пункт пропуска не принесет. Виз россиянам и грузинам на нем выдавать все равно не будут, а вот риск проникновения враждебных элементов для обеих стран возрастает. И только Армения удовлетворенно подсчитывает прибыли от ускорения грузоперевозок в Россию и обратно.

Грузинские пограничники открыли пункт пропуска «Казбеги» со своей стороны еще в семь утра. Однако почти до обеда ни одна машина с российской стороны в Грузию не въехала. Это заставило грузинских чиновников взволноваться: неужели Россия нарушила договоренность и не распечатала «Верхний Ларс»?

В России тоже были удивлены тишиной на КПП. Временно исполняющий обязанности начальника пункта пропуска «Верхний Ларс» Николай Рудин объяснил нетерпеливым журналистам: «Скорее всего, информация еще не дошла до людей. Это может быть связано и с тем, что визы выдаются только в посольствах России, Грузии и Швейцарии (а не прямо на границе РФ и Грузии, у которых после августа 2008 года нет между собой дипотношений)».

На модернизированном пункте пропуска 14 дорожных полос и суперсовременная техника для уничтожения контрабанды. В летнее время он будет работать с утра до 22 вечера по московскому времени, зимой на несколько часов меньше, с перерывами в случае плохих погодных условий.

«Казбеги» - грузинская сторона КПП - также открылся после реставрации только в прошлом году. Деньги вложили американцы, видимо, рассчитывая на скорое урегулирование российско-грузинских отношений.

Однако пока открытие границы нельзя назвать признаком примирения. Для грузин и россиян пересечение КПП затруднено. Без особых проблем проехать через «Верхний Ларс»-«Казбеги» смогут лишь граждане стран СНГ, с которыми у Грузии и России безвизовый режим.

По словам руководителя пресс-службы погрануправления ФСБ России по Северной Осетии Александра Солода, граница будет «прозрачной» и для граждан Южной Осетии и Абхазии. Однако в МИД Грузии уже опровергли эту информацию. Замминистра Нино Каландадзе уточнила, что пункт будет открыт только для тех граждан, «документация которых будет соответствовать требованиям грузинского законодательства».

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100